首页 新闻 情感

与母书

2019-06-11 10:37 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:母待吾犹如南飞之大雁,呵护备至,辗转不息。四则凡各类读物均当涉猎且小心裹护,大小纸张务必正反使用后方可易之。及师长闲暇之时,余则立侍左右执笔以候,俯身倾耳静听;回首往昔,吾抱怨母不能给予山珍海味,绫罗绸缎,时至今日方悟此乃母给予儿最无私绵长之疼爱。

母亲:

见字如面,此乃儿初次提笔书与母亲,千言万语竟不知从何说起。自呱呱坠地便得母亲厚恩哺育,躬亲抚养、无微不至。儿少多疾病,瘦小体弱,常染恶疾,母每因之坐卧不宁、寝食难安,悉心照料于床榻,寸步不离、不舍昼夜。母护佑儿于病痛患难之际,照料儿于阑风伏雨之间,尔来二十有三年矣。蓦然回首,您已悄然迈入耳顺之年,不禁悲叹时光无声,岁月无情矣!

儿每观荷叶弃自身安危于不顾苦撑荫蔽于狂风之中,护佑红莲于骤雨之时,无不感同身受继而涕泪无言,花草尚若此,何况人母乎?然今年华似水,母已青春不在,郁结生疾,此诚年迈衰老之期也。儿自知母亲素有旧疾,故常与姐姐商议购买各类药剂若干置于家中以备不时之需,如今不知母血压血糖正常否?腿脚肿胀消退否?疼痛减轻否?每晚皆能安眠否?你我相隔两地,无法团聚,心盼母亲身体康健如故,无病无患矣。儿因工作之故,无法常侍左右,甚是牵挂。儿深知母亲一生操劳,含辛茹苦、饱经风霜,每念及斯,无不感之、怜之!此等恩泽如山高、似海深,仅在此恭祝母亲康安长乐,万事顺意。

忆往昔童稚岁月,儿只知衣来伸手,饭来张口,若一日饭菜不合口味便恶语相向。时至今日早已大彻大悟,当初此等不孝不义之举令母痛心,如今惭愧不已!唯愿母忘之、谅之。遥想幼时家贫,求学无余资,六岁方就读。母本穷乡布衣,躬耕于西畴,一介白丁未尝涉猎诗书经史,亦不晓古今天下之事。然母深知无才无学之害,视知识为改变命运之上策,知勤朴乃成才成学之根基。母望子女勿重蹈家族穷苦贫贱之覆辙,唯愿平淡悠然度此生,不求闻达于当世。故令发奋图强,他日学有所成,寻得一安稳淑贤之职,余生不再为生计而奔走,方不负其昼夜所盼矣。

望子成龙乃天下为人父母之共愿,故暗下吿余曰:“如若不能拼搏苦学有所作为,年与时驰,一事无成,仍家徒四壁无谋生之地,则双亲安享天伦之乐乎?意与日去,腹无诗书,一穷二白,恐工作难寻,伴侣难觅,生计难维,止增亲友乡邻之笑耳!豪情壮志,遂成枯落,唯有悲守穷庐拂袖涕泪方知悔邪?”母与吾皆视此等为不孝不智不义之举,实属万恶之源,凡有此举者必遭世人鄙弃。实乃无德之人,大过也!然今复忆往昔,复品母言,更觉其份量之厚重,意味之深长矣!

北雁清鸣,白云悠悠。春种粟谷,秋刈盈畴。白云翔宇,翳羽振飞。我思如是,旦暮望归。敬兹顾身,岁去不回。父兮母兮,子之心摧。若来生辗转轮回,儿必复选尔为母,因爱之深,情之切,刻于心,铭于骨,生生世世不可隔断矣。母待吾犹如南飞之大雁,呵护备至,辗转不息。母之性情坚韧温纯,常令儿感动垂泪,心生敬畏。儿本天资平庸,才疏学浅,既无仲永元方之聪慧,亦无君实道韫之才思,故入学之始母便自题学规四则且严监重督之,凡违其一者自当空腹一晚以示惩戒。一则务必按时就学,春夏不变,秋冬不歇。二则每日功课务必皆过,方可就食入寝。三则读书阅文务必圈点勾画,旁批笔记。四则凡各类读物均当涉猎且小心裹护,大小纸张务必正反使用后方可易之。如是者数年,时至今日仍受益匪浅。既成年,钦慕春蚕蜡炬之职,视哺桃育李为吾之宏愿,母遂令吾亲驱百里外从大学师长求咨问道,儿感念母谆谆教诲之恩,遂焚膏以继晷,发奋苦读。课堂之上奋笔疾书全神贯注于导师讲论,恐失意走神致结考不效,学无所成矣;及师长闲暇之时,余则立侍左右执笔以候,俯身倾耳静听;故余虽愚而潜心于学,数年不懈,卒获诸多教益。而今如愿以偿,终成育人之师,入职以来每授辅学子,必言传身教,事必躬亲,不敢稍懈怠,亦如报母之恩,圆母之梦矣!

儿有今日之成就乃母之功、父之劳矣。母既生儿育儿,又教儿辅儿,为母亦为师,为友亦为伴。今吾感念母之恩重:“若无母,儿何来?”今儿已成年,徐徐然领悟母之用心良苦。回首往昔,对母之叮咛,吾充耳不闻,时至今日方觉此乃当世最珍贵之言;回首往昔,吾抱怨母不能给予山珍海味,绫罗绸缎,时至今日方悟此乃母给予儿最无私绵长之疼爱。今当幡然醒悟,临书涕零,不知所言。谨以此书向母亲表以问候。

儿子:王慧勤

2019年4月

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部