首页 新闻 天中

2019驻马店市“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动举行

2019-06-13 10:18 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:本次活动由驻马店市文化广电和旅游局主办,驻马店市非物质文化遗产保护中心承办,驻马店市民族管弦乐学会协办,活动内容包括非物质文化遗产展、唢呐大赛、天中书会和剪纸作品展等。

走近非遗 感受文化魅力

6月12日至30日晚,市民可以去市文娱三路听说书

□全媒体首席记者 高琳琳

全媒体记者 赵红梅

本报讯  6月12日上午,庆祝新中国成立70周年——“出彩驻马店·欢乐天之中”群众文化系列活动之一——2019驻马店市“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动在市文娱三路拉开序幕。

本次活动由驻马店市文化广电和旅游局主办,驻马店市非物质文化遗产保护中心承办,驻马店市民族管弦乐学会协办,活动内容包括非物质文化遗产展、唢呐大赛、天中书会和剪纸作品展等。

当天上午,非物质文化遗产展、唢呐大赛在市文娱三路举行,全市九县一区的20个非遗代表性项目、17支唢呐代表队参加了活动。

当晚,天中书会第一场在市文娱三路举行,各县区选送20支说书代表队参加表演。根据活动安排,从6月12日至30日的每晚7:30至9:00,将有一支说书代表队为大家进行说唱表演(下雨将临时取消)。剪纸作品展计划于6月下旬在市文化馆一楼展厅举行。

据了解,此次非遗展示中的活动都紧扣“非遗保护、中国实践”这一主题,突出县域特点。活动内容包括大力宣传非遗知识,倡导“见人见物见生活”的保护理念;非遗优秀成果展示活动;开展非遗“六进”活动(进企业、进农村、进校园、进军营、进社区、进机关);结合乡村振兴、精准扶贫等重点工作,开展稀有剧种(戏曲)、曲艺展演活动;“钩古论今·话非遗”电视展播周等系列活动。

据了解,目前,全市共有国家级非遗保护项目9项,国家级传承人5人;省级项目36项,省级传承人33人;市级项目157项,市级传承人79人;县级项目643项,县级传承人423人。确山打铁花、遂平大铜器、西平大铜器、汝南罗卷戏等先后经国务院批准列入国家级非物质文化遗产名录。另外,上蔡茱萸绛囊、驿城区工艺花帽、汝南梁祝传说、正阳陡沟木板年画、泌阳盘古神话、平舆丝弦道、上蔡杨集毛笔、驿城区查拳等也久负盛名。

责任编辑:刘银霞

返回首页
相关新闻
返回顶部