首页 新闻 评论

弘扬孝善文化 培育文明风尚

2019-06-14 09:46 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:□石新宇   近日,《确山县精准扶贫润物细无声“孝善文化+”助推脱贫攻坚》代表河南省入围第二届中国优秀扶贫案组委会“扶贫扶志”扶贫案例。环境美体现的是外在美,风尚好体现的是心灵美,外在美固然重要,心灵美更为重要。

□石新宇

近日,《确山县精准扶贫润物细无声“孝善文化+”助推脱贫攻坚》代表河南省入围第二届中国优秀扶贫案组委会“扶贫扶志”扶贫案例。这是对该县弘扬孝善文化的肯定。

哀哀父母,生我劬劳。孝老爱亲,是我们中华民族的优良传统,也是我们做人的本分。自古以来,一个人的口碑如何,很大程度上取决于是否孝敬父母、是否崇德向善,其中孝敬父母是最重要的评价标准。孝敬父母,一是要在衣、食、住、行、医等方面给父母尽可能好的保障,二是要在言语、礼节等方面给父母尽可能多的安慰。如今,我国人民包括广大农民的物质生活水平有了很大提高,可以说大家更有能力、有条件孝敬父母。但遗憾的是,不养老、不敬老的现象还是有的,一边是儿女住深宅大院品美食佳肴,一边是父母居破屋旧房咽粗茶淡饭,这种现象农村有,城市也有。建设文明城市、美丽乡村,不仅要让环境美起来,而且要让风尚好起来。环境美体现的是外在美,风尚好体现的是心灵美,外在美固然重要,心灵美更为重要。任何一个地方,都需要好的风尚,而形成好的风尚,需要培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。这“三风”都离不开孝与善,特别是孝。孔子说过:夫孝,德之本也,教之所由生也。他还说过:教民亲爱,莫善于孝。

确山县在脱贫攻坚中倡导孝善文化,方向正确,措施有力,深受广大人民群众的欢迎和支持,因而取得了显著成效。其实,孝善文化不仅在脱贫攻坚中作用巨大,在推动社会进步、经济发展的整个过程中,都有巨大的作用。我们有必要推广确山县的做法,弘扬孝善文化,培育文明风尚,从而助推我市高质量跨越发展。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部