首页 新闻 论文

以企业文化建设深化思想政治工作

2019-06-14 13:14 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:总之,企业文化是企业思想政治工作的有效载体,利用企业文化建设深化思想政治工作的创新,拓宽企业思想政治工作的思路,就一定能找出更多的、富有时代感、针对性强、行之有效的思想政治工作新方法、新途径,思想政治工作的水平就会有一个新的提高。

杨晓龙

传统的企业思想政治工作主要是以教育学习的方式对员工进行思想教育和政治宣传。随着社会思想的多元化和员工队伍的年轻化,这种传统的企业思想政治工作越来越显得空洞无力。需要我们探索出更多为员工容易接受、能更好地发挥教育效果的思想政治工作方式。而企业文化建设不失为一种新的思路和模式。 

企业文化建设是企业着眼于长远发展的设计,是在企业生产经营活动中逐步形成的,本身就是员工行为的一种总结和升华,因此也更加贴近员工,更能为员工所认同。企业可以通过开展各种文化活动,对职工的思想政治进行教育,逐步提高其综合素质,在文化建设的过程中,职工更好地理解企业的思想理念,并将其渗透进自身的思想和行为当中,从而全身心地投入到企业的经济建设当中,真正成为企业的一部分,推动企业发展。

企业文化是企业的粘合剂,从各方面把企业员工聚合起来,从而产生一种巨大的向心力和凝聚力,可以把广大干部职工紧紧地粘合、团结在一起,使干部职工明确目的、与企业步调一致,产生巨大的向心力和凝聚力。企业文化这种粘合剂特性,可以增强企业思想政治工作的生命力和渗透力,拓宽企业思想政治工作的新领域,实现由“简单化”说教向“人性化”疏导的转变,增强思想政治工作的实效。

企业文化建设,以文化为载体,以企业精神为指导思想,使企业职工自觉形成良好的思想观念和价值追求,统一行为规范,并自觉遵守。加强企业文化建设,能够逐渐改变传统思想政治工作方式,并逐步树立以人为本的思想观念,使企业形成一种公正、和谐的氛围,职工之间能够平等进行沟通交流,相互促进,共同推动企业发展。

总之,企业文化是企业思想政治工作的有效载体,利用企业文化建设深化思想政治工作的创新,拓宽企业思想政治工作的思路,就一定能找出更多的、富有时代感、针对性强、行之有效的思想政治工作新方法、新途径,思想政治工作的水平就会有一个新的提高。

(作者单位:河南高速公路发展有限责任公司驿阳分公司)

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部