首页 文化 天中文化 文学

夏雨

2019-06-21 09:16 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:谁家女子初长成,点点红妆处雨中,细问女子何所思,静静无言听雨声,这是女儿家的欢喜。夏日的雨或是说下就下、或是经过酝酿后肆意地倾洒,不论以哪种形式降落到人们的心间,雨中携带的栀子花的芳香、茉莉花的清香、月季花的香甜总给人带去惬意,让人为之舒心。

□段文霞

“夏日的天就像孩童的脸,说变就变……”这是小学语文课本上对夏雨的描述。那时,我对这样的说法还不理解。随着生活阅历的增加和对外界事物的不断观察,我慢慢地对这句话有了理解。

几日的闷热,让人们的心情有些浮躁,总期望着一场大雨到来,洗涤连日的心灵。就这样期待着,终于在傍晚时分迎来了这阵阵清凉的夏雨。

夏日的雨不及春日的缠绵萦绕,不似秋日的耐人回味,不像冬日的冰冷刺骨。夏日的雨让人欢喜。三五孩童光着脚丫,手持莲叶置于头顶,一路奔跑着、呐喊着,这是孩童的欢喜。小小木船河中游,头戴斗笠、手撑船桨,屹立船上观雨景、心驰神往共鱼跃,这是成年人的欢喜。谁家女子初长成,点点红妆处雨中,细问女子何所思,静静无言听雨声,这是女儿家的欢喜。

夏日的雨散发着清香。儿时,不知什么是青草的味道、不知什么是泥土的芳香,总是在寻觅。长大后,喜欢上了各种花花草草,从此也解开了儿时懵懂的疑惑。夏日的雨或是说下就下、或是经过酝酿后肆意地倾洒,不论以哪种形式降落到人们的心间,雨中携带的栀子花的芳香、茉莉花的清香、月季花的香甜总给人带去惬意,让人为之舒心。

夏日的雨阵阵清扬。炎炎夏日、烈日当空、酷暑难耐等诸如此类形容夏季的词语,想起总会让人期盼着雨的到来。夏季的雨来临之际,会伴随着阵阵夏风、铅铅密云、滚滚惊雷,这些自然现象交织在一起,雨也就接踵而至了。风扫炎热、雨送清凉,风雨过后,七彩虹桥也会出现在天边。

“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”,这映日的荷花在雨后愈显娇艳,更是出淤泥而不染了。亲爱的人们,夏日的雨是否也为你涤除着风尘,净化着心灵,绽放着娴静和安然呢?

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部