首页 县区 泌阳县

泌阳县连续8年实现安全生产零事故

2019-07-03 15:15 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:至目前,该县共召开双重预防工作推进会6次、座谈会9次,督查企业112家,危险化学品、非煤矿山及工贸企业双重预防工作开展率100%,风险管控完成率100%,隐患排查清单完成率在95%以上。

本报讯(通讯员 蔡学明)泌阳县是传统安全生产大县,是豫南地区重要的金属、非金属矿产基地,矿产资源丰富,非煤矿山、尾矿库等领域监管任务繁重。近年来,该县委、县政府认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,强化安全责任落实,全面提升安全监管水平,以安全监管高质量助推经济社会高质量发展。2011年以来,该县工矿商贸领域未发生生产安全事故,连续8年实现安全生产零事故。

该县调整常务副县长分管安全生产工作,进一步落实“一岗双责”和“三管三必须”责任,带动了相关部门监管责任和企业主体责任的全面落实。在五一、十一、春节等重要节点,该县主要领导带队对安全生产重点领域进行明察暗访,进一步强化了安全生产的责任落实。在全县范围内的危险化学品、非煤矿山、工贸等行业,开展安全风险辨识、分类、评估和定级工作,试点建成后在行业领域全面推广。在深化危险化学品、非煤矿山双重预防体系建设基础上,督促企业盯住重大风险、重大隐患不放手,围绕“人机环管”四要素,制定科学的技术、制度、管理措施,切实把后果限制在可防、可控、可接受的程度内。至目前,该县共召开双重预防工作推进会6次、座谈会9次,督查企业112家,危险化学品、非煤矿山及工贸企业双重预防工作开展率100%,风险管控完成率100%,隐患排查清单完成率在95%以上。

为强力推进监管执法和清单化管理,确保安全监管机制的落实,该县坚持严查重罚,始终保持打击非法违法高压态势,确保非煤矿山、危险化学品、建筑施工等高危行业执法全覆盖。坚持强化监督,切实做到闭环管理,避免了走走看看、溜溜转转式的表面化检查执法。加强执法结果的应用,及时将检查处罚情况录入信用平台系统,定期向社会公布一批安全生产诚信的“红名单”“黑名单”。采取联合制裁措施,提高企业违法成本。2018年以来,该县共依法取缔非煤矿山企业17家,暂扣风钻58把,收缴烟花爆竹200件,移交公安部门处理1起。结合安全生产大检查回头看、四大攻坚行动等专项整治活动,对全县非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、消防六大重点领域开展了专项整治活动,取得了较好效果。2018年以来,该县共排查各类企业2299家次,发现并整改各类隐患1530余处,行政立结案72件,罚款142万元。今年以来,该县共组织主题宣讲20余场,开展应急演练40场,组织5次公众开放日,设立咨询台92个,派出宣传咨询人员600余人次,接受群众咨询30000余人次,组织进学校、进企业等“七进”活动20场次,发放各类宣传安全资料5万余份、宣传读本3万余本,出动宣传车辆30余辆,展出宣传展板500余块,悬挂横幅98条,形成了浓厚的安全生产氛围。该县还组织重点企业负责人召开“以案促改”专题会,通过深入剖析安全生产违法违规典型事件,深挖问题根源,堵塞安全监管漏洞,警示各企业对安全生产的高度重视,达到责任明确、制度清晰、消除隐患的目的。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部