首页 县区 新蔡县

新蔡县党建引领助推乡村振兴

2019-07-04 09:55 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:大庄村的巨变,是新蔡县强化基层党建、助力脱贫攻坚,推动乡村振兴的一个缩影。在基层党支部开展了“争星晋级”活动,并改革创新,将“红旗村”党支部书记招聘为机关事业单位工作人员,激发了广大村干部扎根基层、投身扶贫、甘于奉献的激情和热情。

党建引领聚合力实干干实图振兴

新蔡县党建引领助推乡村振兴

本报讯(记者梁灵芝通讯员宋超喜)农民富不富,关键看支部。在深入推进乡村振兴战略进程中,新蔡县发挥广大党员示范引领作用,加强党的基层组织建设,党建引领聚合力,实干干实图振兴。建党98周年之际,交出了一份党建引领助推乡村振兴的出彩答卷。

6月25日,新蔡县练村镇大庄村党员政治生活馆开馆,这是该县首家村级党员学习教育阵地,与该村前期建设的乡愁馆、党建广场、群众文化活动中心,建成了“四位一体”的党员教育阵地。至目前,先后有河南、安徽两省社会各界3000多人前来参观学习,在这里,人们思想上受到洗礼,党性上受到了教育。

大庄村地处河南、安徽两省交界处,一度因党支部软弱无力,工作陷入困境。县、镇立足实际,从加强基层组织建设入手,为大庄村选优配强村“两委”班子,打造了坚强的村级党支部。短短三年时间,大庄村积极发展脱贫产业,补齐基础设施短板,改善人居环境,迅速实现了从落后到先进的大变样。

大庄村的巨变,是新蔡县强化基层党建、助力脱贫攻坚,推动乡村振兴的一个缩影。

近年来,新蔡县选优配强村“两委”班子,以加强村级党组织、带头人队伍和党员队伍建设为重点,扎实推进抓党建促脱贫攻坚、引领推动乡村振兴。在2000余名村干部中开展了“三公三促树形象”(以公心促公开、以公开促公平、以公平促满意,树立新形势下村干部良好形象)活动,有力推动了广大村干部素质再提升、作风再转变、为民情怀再强化。在基层党支部开展了“争星晋级”活动,并改革创新,将“红旗村”党支部书记招聘为机关事业单位工作人员,激发了广大村干部扎根基层、投身扶贫、甘于奉献的激情和热情。目前,新蔡已评选三星级党支部54个,二星级党支部137个,一星级党支部103个,红旗村党支部10个。一批有威望、有能力的党员脱颖而出,与广大驻村第一书记一起贯彻落实党的各项决策部署,奋战在广袤的农村,成为该县推进乡村振兴的生力军。

孙召镇郎庄村党支部书记杨金明创业有成,为改变家乡贫困面貌,毅然带着老年痴呆的母亲回村担任党支部书记。他心中装着乡亲们,真心为乡亲们做事,赢得了乡亲们的拥护与信赖。

李桥回族镇狮子口村党支部书记李新瑞因肾结石住院治疗,他对身边的人说:“村里还有很多工作,我宁愿跑死在路上,也不愿病死在床上。”

黄楼镇鲁庄村党支部书记黄田生听从组织召唤,回村担任村党支部书记。他艰苦创业,在村里建起了道路、水电齐全,基础设施完善的乡村产业园,形成了覆盖中药材种植加工、特色养殖、农产品深加工、饮料加工、新型墙材加工的产业链,鲁庄村逐步实现了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴目标。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部