首页 新闻 社会

韦德华事迹

2019-07-04 09:55 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:结婚时,韦德华的父母多次叮嘱她:“公公、婆婆也是父母,婚后一定要孝敬公公、婆婆。”公公每年要住两三次医院,每次住院的花费就要2万元,巨大的开销让韦德华和爱人生活捉襟见肘。为了延长公公的生命,韦德华卖房子26.

韦德华,女,汉族,1973年11月生,中共党员,河南省濮阳市人民医院妇产科主任。

韦德华出生在河南省濮阳市新习镇一个普通农家,父母对爷爷、奶奶的孝敬深深影响了她。结婚时,韦德华的父母多次叮嘱她:“公公、婆婆也是父母,婚后一定要孝敬公公、婆婆。”“我会的,你们放心。”韦德华郑重地回答。1998年,公公被确诊肝硬化,后来发展成肝癌,韦德华像对待自己的亲生父亲一样。10年来,为给老人治病,韦德华自己节衣缩食,前后花去近60万元。

那时,韦德华仍在读研,她和爱人的月工资加起来不到2000元,而公公每天治病要输的白蛋白一支就要200多元,这种药当时还不在医保报销范围。公公每年要住两三次医院,每次住院的花费就要2万元,巨大的开销让韦德华和爱人生活捉襟见肘。韦德华把公公的病房当成了半个家,为他揉捏按摩、扎针输液。一边照顾公公,一边还要抽空构思自己的研究生论文,连踏实睡上一觉的时间都是奢侈。但在公公面前,她永远都是灿烂和轻松的笑脸。

为了延长公公的生命,韦德华卖房子26.7万元,她又向娘家的姊妹借来30万元,终于凑齐了近60万元的救命钱。

从医28年来,6900多名重症孕产妇在韦德华和她带领的团队救治下获得新生,9.2万余名新生儿经她们的妙手降临人间。

2015年3月,被中宣传部授予“全国岗位学雷锋标兵”称号;2017年4月,被全国总工会授予“全国五一劳动奖章”称号;2017年4月,被全国妇联授予“全国巾帼建功标兵”称号;2018年1月,当选河南省十三届人大代表;2018年8月,被河南省委宣传部、省卫生计生委等4部门授予首届“河南省最美医生”称号;2018年10月,当选中国妇女十二大代表;2019年1月,被河南省人民政府授予“河南省学术技术带头人”称号;2019年2月,被中央文明办授予“全国最美志愿者”称号。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部