首页 新闻 国内

为了心里最牵挂的一件大事 习近平提了哪些要求

2019-07-05 08:31 来源:新华网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:——2015年10月16日,习近平在2015减贫与发展高层论坛发表主旨演讲   精准扶贫是为了精准脱贫。——2016年7月20日,习近平在东西部扶贫协作座谈会上的讲话   保证质量:任务越艰巨 越要实行严格的考核评估   扶贫工作需要扶真贫、真扶贫和脱真贫、真脱贫。

7月2日,国务院扶贫办公布,今年我国宣布脱贫摘帽的贫困县有283个,至此,全国已经有436个贫困县脱贫摘帽,占全部贫困县的52.4%。贫困县摘帽进程过半,解决区域性整体贫困步伐加快。

2020年全面建成小康社会,实现现行标准下贫困人口全部脱贫是必须完成的任务。如今贫困县“摘帽”进程过半,脱贫工作剩下的都是“难啃的硬骨头”,脱贫攻坚如何“不获全胜决不收兵”?

习近平对乡亲们说过,“脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事”。扶贫一直以来是习近平牵挂和担心的事情,也是40多年来让他花费精力最多的事情。

从黄土高坡到茫茫林海,从雪域高原到草原牧区,从西北边陲到云贵高原,习近平多次到我国最贫困、最落后的地区,察真情、看真贫。他曾说“他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。脱贫攻坚进入倒计时,习近平关于扶贫工作的这些要求,言犹在耳。

明确任务:全面建成小康社会 一个都不能少

扶贫工作需要明确任务,全面建成小康社会,不让一个人掉队。全面建成小康社会的“全面”,不仅体现在覆盖的人群是全面的,还体现在涉及的领域是全面的。

正如习近平所说:“小康不小康,关键看老乡。”“我们不能一边宣布全面建成了小康社会,另一边还有几千万人口的生活水平处在扶贫标准线以下,这既影响人民群众对全面建成小康社会的满意度,也影响国际社会对我国全面建成小康社会的认可度。”

点击进入下一页

2017年11月10日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上发表主旨演讲

全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不能少!

——2017年11月10日,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲

到二〇二〇年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。

——2017年3月8日,习近平在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的讲话

政治保障:坚持党的领导

扶贫工作需要政治保障,坚持党对脱贫攻坚的领导。改革开放40年来,中国贫困人口减少了7亿多,最早实现联合国千年发展目标中减贫目标。中国减贫事业之所以能取得举世瞩目的成就,离不开一个根本核心:坚持中国共产党的领导。

正如习近平所说:“坚持党的领导,发挥社会主义制度可以集中力量办大事的优势,这是我们的最大政治优势。实现贫困人口如期脱贫,是我们党向全国人民作出的郑重承诺。”

点击进入下一页

2018年2月12日,习近平主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会

坚持党的领导、强化组织保证,落实脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓,为脱贫攻坚提供坚强政治保证。

——2018年2月12日,习近平在打好精准脱贫攻坚战座谈会上强调

越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。各级党委和政府必须坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。

——2015年11月27日至28日,习近平在中央扶贫开发工作会议上的讲话

科学方法:扶贫到今天 成败之举在精准

扶贫工作需要实施精准扶贫、精准脱贫方略。习近平曾说,“扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”所谓精准扶贫,是根据贫困人口的特性进行“个性化”扶贫。2013年,习近平在湖南调研时,首次提出“精准扶贫”。

点击进入下一页

2013年11月3日,习近平在十八洞村同村干部和村民座谈

2015年,习近平在贵州考察时,进一步就扶贫开发工作提出“六个精准”的基本要求,即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,确保各项政策好处落到扶贫对象身上。2017年以来,随着脱贫攻坚战深入推进,习近平进一步指出,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。

现在,中国在扶贫攻坚工作中采取的重要举措,就是实施精准扶贫方略,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗。

——2015年10月16日,习近平在2015减贫与发展高层论坛发表主旨演讲

精准扶贫是为了精准脱贫。要设定时间表,实现有序退出,既要防止拖延病,又要防止急躁症。

——2015年11月27日至28日,习近平在中央扶贫开发工作会议上的讲话

重要任务:扶贫先扶志、扶贫必扶智

扶贫工作需要“扶志”与“扶智”。扶贫先扶志。扶贫工作中“输血”重要,“造血”更重要。习近平强调:“如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。”

扶贫必扶智。摆脱贫困需要智慧,再穷不能穷教育。习近平多次强调“扶贫必扶智、阻止贫困代际传递”。他指出,“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”。

点击进入下一页

2015年11月27日至28日,习近平在中央扶贫开发工作会议上发表重要讲话

贫穷不是不可改变的宿命。人穷志不能短,扶贫必先扶志。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。

——2015年11月27日至28日,习近平在中央扶贫开发工作会议上的讲话

摆脱贫困首要并不是摆脱物质的贫困,而是摆脱意识和思路的贫困。扶贫必扶智,治贫先治愚。

——2016年7月20日,习近平在东西部扶贫协作座谈会上的讲话

保证质量:任务越艰巨 越要实行严格的考核评估

扶贫工作需要扶真贫、真扶贫和脱真贫、真脱贫。习近平明确指出“要认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷”。

在今年全国两会参加甘肃代表团审议时,习近平强调“脱贫标准”:“既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。”他指出,行百里路半九十,不要搞那些急功近利、虚假政绩的东西。现在就要敲打,防患于未然,防微杜渐。

点击进入下一页

2019年4月16日,习近平在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会

要实施最严格的考核评估,坚持年度脱贫攻坚报告和督查制度,加强督查问责,对不严不实、弄虚作假的严肃问责。

——2017年6月23日,习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话

对那些畏苦畏难、敷衍了事、弄虚作假的扶贫干部,要加强教育管理,该撤换的要及时撤换,该问责的要坚决问责。

——2019年4月16日,习近平在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时强调

脱贫攻坚进入倒计时。

曾经,中华民族为解决温饱问题、为实现小康生活,已经奋斗了上千年。

如今,美好的蓝图即将变成现实。

2020年实现每个人的小康值得期待!

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部