首页 经济 综合资讯

凝聚合力 释放活力 增添动力 ——我市税务征管体制改革一周年走笔

2019-07-06 09:49 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:机构合并后,全市税务部门积极落实总局优化税收营商环境10项硬举措,优化企业税务注销程序、改进优惠备案方式,取消多项税务证明事项,落实四大类13项52条便民办税服务举措,打出服务组合拳,切实降低办税成本。

通讯员 张旭东

国税地税征管体制改革,是一场前所未有的“变革”,2018年7月5日,国家税务总局驻马店市税务局正式成立。转眼间,新机构已满一周岁。一年间,驻马店市税务局有哪些新变化、新成长、新气象?近日,笔者走进税务部门寻找答案。

 改革任务圆满完成

“迎来机构改革一周年,我的内心感触很深,总的体会是事业有了新气象、工作有了新伙伴、自身有了新作为。一年来,我积极主动参与改革中,以实际行动展现改革后新税务人的新风采。”驿城区税务局法制股张戈说。

两支队伍合为一支,队伍凝聚力十分关键。为促进融合,市税务局举办了17期“强素质促融合”培训班,对全体税务人员进行全税种、全要素、全岗位培训,税务干部抓紧一切可以学习的时间相互学习,业务能力和服务水平显著提升。市县两级联动开展各类文体活动,全方位开展“谈心交心、换心换位”,多措施、多形式凝聚“家和”效应,努力做到走进一家门、成为一家人、同说一家话。

一年来,在省税务局和市委、市政府的坚强领导下,全市税务人敞开心扉,张开双臂,主动拥抱新机构,积极融入新集体,圆满完成新机构挂牌、“三定”规定落地、社保费和非税收入征管职责划转、“金三”系统整合并库等一系列重大改革任务,开启了我市税收事业发展的新篇章。

减税降费落地落实

增值税税率下调、统一增值税小规模纳税人标准、企业所得税、留抵退税、个人所得税六项扣除……减税降费政策“红包”一波接一波。

减税“获得感”明不明显,企业最有发言权。“加工制造业增值税税率从16%降至13%,预计仅此一项企业全年就将减轻税收负担4000万元。公司有了更充足的资金进行技术研发和扩大生产规模,对企业的发展将起到积极的作用。”王守义十三香调味品集团有限公司相关负责人表示。

为更好地落实减税降费政策,全市税务部门通过纳税人学堂、上门辅导、微信群解答等“线下+线上”方式开展全方位政策辅导,向纳税人和缴费人宣讲政策实体性内容,解读申报表填写等内容,帮助纳税人明晰税收优惠政策口径和适用标准,全力确保政策落地生根。

“我们急需税务人员来辅导申报,你们这次上门辅导真是及时雨,让我们对政策的理解更准确了,执行起来心里更有底了。”驻马店白云纸业有限公司财务人员对遂平县税务局税务人员上门辅导由衷地感谢。据统计,截至6月底,全市税务部门共举办政策培训130余场次,培训辅导纳税人2.4万人次;税务人员直接到企业“精准辅导”1000余户次。通过开展宣传辅导、强化系统支持、实现错峰办税,实现了广大纳税人、缴费人对减税降费“应知尽知、应享尽享”,全面释放“真金白银”的减税红利,让纳税人减税获得感十足,以税收的“减法”换来了企业效益和经济发展的“加法”。

 服务优化再次升级

“国地税合并,从原来的‘两头跑’到现在的‘一家办’,受益最大的是纳税人。这一年来,能切实感受到办税越来越便利了。”经常到税务局办业务的鑫融广告公司财务人员王先生说。

机构合并后,全市税务部门积极落实总局优化税收营商环境10项硬举措,优化企业税务注销程序、改进优惠备案方式,取消多项税务证明事项,落实四大类13项52条便民办税服务举措,打出服务组合拳,切实降低办税成本。目前,全市各办税服务厅全部实现一厅通办,12366热线实现一键咨询,网上办税服务厅实现税收业务网上通办,130项办税事项实现“最多跑一次”,改革让纳税人和缴费人有更多获得感、更高满意度,也真切感受到了新机构的新气象。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部