首页 三农 新农村

刘东亚:一条腿撑起20亩桃园

2019-07-08 09:09 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:刘东亚说,每年从3月开始,他和妻子就住在桃园边的一个简易小屋里,细心照料着这20亩桃树。浇水、施肥、剪枝……刘东亚装了假肢的膝关节,常常磨得鲜血淋淋。桃树从2016年开始挂果,看着累累硕果把枝条压弯,他激动不已。2018年,刘东亚的女儿考上大学,家人喜出望外。

刘东亚在自家桃园摘桃。

□全媒体记者 李玉荣 文/图

“桃子丰收了,四面八方的人都来摘桃子是俺最幸福的时刻。”7月3日,在正阳县油坊店乡尚冯庄村刘东亚的桃园里,前来摘桃子的市民火爆。刘东亚一边摘着桃子一边小心翼翼地挪动“右腿”。“这是条假肢,稍有不慎就会绊倒摔跟头。”刘东亚提着刚刚摘下的一篮桃子,一手拽着树枝向前移动。

“这20亩桃园是我们一家人的希望。”刘东亚说,女儿上大学、他和妻子儿子的生活全靠这20亩桃子卖钱。

“这几年桃子长势好,果实累累,俺看着舒服,如这蜜桃一样甜到心里。”刘东亚说,2008年,在一次事故中,他失去了右腿。残疾的身体和高额的外债,使刘东亚成了村里的贫困户。但他没有气馁,在妻子的鼓励下,他借钱到郑州果树研究所学习林果种植技术,白天吃自带的干粮,夜晚住在教室里。在老师的指导下,2014年,他尝试着种了20亩桃树。

“这就是我们临时的家。”刘东亚说,每年从3月开始,他和妻子就住在桃园边的一个简易小屋里,细心照料着这20亩桃树。浇水、施肥、剪枝……刘东亚装了假肢的膝关节,常常磨得鲜血淋淋。看着桃树发芽、开花、结果,他并没感到苦痛,反而感到很幸福。桃树从2016年开始挂果,看着累累硕果把枝条压弯,他激动不已。每年,他都会摘一车桃子免费送给敬老院的老人。

党和政府的支持给了刘东亚极大的动力,刘东亚带领家人努力奋斗,于2017年底成功脱贫。2018年,刘东亚的女儿考上大学,家人喜出望外。如今,儿子也努力学习,放学后帮父亲摘桃子,有空就蹲在地头看书,非常懂事。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部