首页 新闻 河南

河南治理欠薪出实招 在线监管农民工工资支付

2019-07-10 09:06 来源:河南日报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:根据《通知》,施工总承包企业应在工程项目设立劳资专管员,在农民工进场后10天内完成实名制信息的采集,建立农民工实名制动态信息监管台账,并将相关信息上传至主管部门明确的劳务实名制监管系统。施工总承包企业要在工程项目所在地银行开设农民工工资专用账户,专项用于支付农民工工资。

7月8日,记者从省住房城乡建设厅获悉,省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅联合印发《关于推进房屋建筑和市政基础设施领域农民工实名制管理和工资支付监管信息化工作的通知》(以下简称《通知》),进一步维护农民工的合法权益。

《通知》要求,全省范围内依法取得施工许可的在建房屋建筑和市政基础设施项目,全部实行农民工实名制管理信息化和工资支付在线监管。

据了解,省人力资源社会保障厅已开发了“河南省农民工工资支付监管系统”(https://gzzf.hrss.henan.gov.cn/)。《通知》指出,各地可依托该系统开展农民工工资实名制信息化管理和工资支付在线监管工作,也可结合当地实际选择其他劳务实名制管理系统。选择其他劳务实名制管理系统的市、县,要负责将工资支付等相关数据推送至河南省农民工工资支付监管系统,确保实现数据“一张网”。同时,河南省农民工工资支付监管系统要及时将相关数据推送至“全国建筑工人管理服务信息平台”。

根据《通知》,施工总承包企业应在工程项目设立劳资专管员,在农民工进场后10天内完成实名制信息的采集,建立农民工实名制动态信息监管台账,并将相关信息上传至主管部门明确的劳务实名制监管系统。农民工人员发生变动时也要采集信息和上传。施工总承包企业或劳务公司要与农民工签订劳动合同,约定农民工工资支付标准、支付形式和支付时间。

《通知》要求,执行农民工工资专用账户制度,实行银行代发工资制度。施工总承包企业要在工程项目所在地银行开设农民工工资专用账户,专项用于支付农民工工资。建设单位要将应付工程款中的人工费单独拨付到农民工工资专用账户,确保专用账户中有适当的储备金,能够按月足额发放农民工工资。(记者 谭勇)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部