首页 新闻 社会

全国“最美家庭”——陶书斌家庭 风雨中坚强挺立的普通人家

2019-07-12 11:04 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:陶书斌生活很规律:每天做完早饭后就帮助公公婆婆穿衣、洗漱,然后为瘫痪的丈夫穿衣、洗漱,其余时间还要洗衣,帮助丈夫恢复肢体行走。送走公公后,长期的疲惫忙碌让陶书斌一下子倒下了。

陶书斌为邻居老太太梳头。

□全媒体记者赵红梅许静文/图

陶书斌,女,现年57岁,确山县李新店镇杨湾村妇联主任,她已在这个岗位上默默无闻地工作了30年。2012年,陶书斌近80岁的公公得了帕金森综合症瘫痪在床;2014年,丈夫突发脑溢血瘫痪在床;86岁的婆婆生活不能自理。生活给予这个原本安宁幸福的家庭接二连三的打击,但陶书斌用柔弱的双肩扛起了这个困难重重的家。

陶书斌生活很规律:每天做完早饭后就帮助公公婆婆穿衣、洗漱,然后为瘫痪的丈夫穿衣、洗漱,其余时间还要洗衣,帮助丈夫恢复肢体行走。这样的生活日复一日地重复着,让这个原本从不流泪的女人,时常在夜深人静时发呆、抽泣。

为了让丈夫康复,陶书斌在亲友的帮助下,时常带丈夫到郑州的大医院进行康复治疗,并利用亲友短暂休息的时间打时间差,在医院、家庭、单位间来回奔波。在陶书斌的细心照料下,婆婆的身体状况、精神状态良好,丈夫渐渐可以下地活动了。

2018年,家庭的困窘和村里繁忙的扶贫工作,一度压得陶书斌喘不过气起来。家庭不能丢,病人需要照顾,工作不能放松,此时的她恨不能生出三头六臂。为了不影响工作,陶书斌把丈夫送到女儿工作地的医院进行康复治疗,由女儿抽时间去照顾,自己则一边照顾公公婆婆,一边忙着村里的扶贫攻坚工作。实在照顾不到时,她就灵活安排时间,把公公婆婆临时安排到离家最近的小姑子家。2019年1月,公公安详地离开了人世。送走公公后,长期的疲惫忙碌让陶书斌一下子倒下了。卧床休息两天后,陶书斌又开始奔波在照顾家庭和扶贫工作的路上。

看着陶书斌整日忙碌的样子,县驻村干部张志伟由衷地说:“书斌太不容易了,她真是党的好女儿、老人的好儿媳、孩子的好榜样啊!”陶书斌的坚强付出得到了大家的好评和关爱,得到了亲人的赞许和帮助,更得到了上级领导的认可和关心。她愿继续做一个坚强的女人,让爱在这个家、这个社会永远的延续下去。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部