首页 法治 综合新闻

确山县人民法院加强党建工作提升审判质效

2019-07-12 10:07 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:“荣誉的获得,既是对确山县人民法院党建工作的肯定和褒奖,也寄托着组织的殷切希望,确山县人民法院将以此为新的起点,充分发挥党支部的‘凝心聚力、服务中心’的战斗堡垒作用和广大党员干警的‘攻坚克难、勇立潮头’的先锋模范作用,着力提升党组织组织力,以党建推动法院工作再上台阶。”

本报讯(通讯员 赵晶晶)今年以来,确山县人民法院坚持“抓党建带队建促审判”,全面加强党建工作,推动审判执行工作再上台阶。确山县人民法院机关党委被中共确山县委授予“先进基层党组织”称号。

近年来,确山县人民法院以党的政治建设为统领,以党支部、党员队伍和教育阵地建设为主线,坚持围绕中心抓党建,抓实党建促发展的工作思路,以提高党建工作科学化水平为重点,严格落实党建工作责任制,为审判业务工作提供了坚实思想基础和强大精神动力。

政治引领强党建。该院党组不断总结党建工作经验,适时调整党建工作领导小组,2018年完成机关党委换届,基本形成了机关党委、党支部和党小组,一级抓一级、层层落实的党建工作格局。机关党委制订《确山县人民法院关于规范组织生活制度的实施细则》《党小组学习计划表》等,以党支部为依托,以新媒体为载体,扎实开展学习教育活动。2018年以来,该院通过官方微信、微博、网站等平台推送信息1000余篇,组织各类党建活动30余次,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,增强了党组织的战斗力和凝聚力。

党建引领促审判。该院以争做优秀党员为动力,积极开展“办案标兵”评选活动,全力推进法院执法办案工作,2018年先后评选出办案标兵93人,先进执行组12组。充分发挥基层党组织在执法办案中的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,遇到重大、疑难、复杂案件,院长、庭长和党员法官总是冲锋在前,勇挑重担、团结协作,切实增强了队伍的凝聚力和战斗力。2018年,共受理各类案件7350件,审执结7021件,结案率为95.52%,为县域经济发展和社会稳定提供了强有力的司法保障。

抓实党建促发展。该院积极响应党中央号召,齐心协力打赢脱贫攻坚战。院党组选派党性高、能力强的党员担任驻村第一书记和帮扶队员,把帮扶责任人的帮扶成效纳入党支部和党员考核中,倒逼党员发挥先锋模范作用,提升党组织战斗堡垒作用。采取多项帮扶措施,帮助贫困村加强组织建设,提升村委带领群众致富能力,在群众中开展政策宣传、法治咨询、矛盾化解活动,治理村(户)容村(户)貌,2018年已帮助20户贫困户顺利脱贫。在扫黑除恶专项斗争中,充分发挥党组织的政治核心作用,成立专项斗争领导小组,通过集中宣传和分散宣传相结合的方式,全方位、多角度地开展扫黑除恶宣传活动,发布网络宣传信息70余条,悬挂横幅7条,制作展板、海报3个、发放各类宣传资料500余份。

“荣誉的获得,既是对确山县人民法院党建工作的肯定和褒奖,也寄托着组织的殷切希望,确山县人民法院将以此为新的起点,充分发挥党支部的‘凝心聚力、服务中心’的战斗堡垒作用和广大党员干警的‘攻坚克难、勇立潮头’的先锋模范作用,着力提升党组织组织力,以党建推动法院工作再上台阶。”确山县人民法院负责人说。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部