首页 卫计·健康 育儿经验

孕时过胖会增加孩子患癌风险

2019-07-12 15:58 来源:人民网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:研究小组分析了2003—2016年期间美国宾夕法尼亚州近200万份新生儿出生记录和约3000份癌症病例记录后发现,那些体重指数超过40的严重肥胖女性所生的孩子,在5岁前患上白血病的风险要比体重正常女性的孩子高出57%。

刘海英

美国一项研究发现,在怀孕时母亲过度肥胖,其孩子在儿童期患癌症的风险会更高。

该研究由匹兹堡大学公共卫生研究生院和UPMC希尔曼癌症中心研究人员合作完成。研究小组分析了2003—2016年期间美国宾夕法尼亚州近200万份新生儿出生记录和约3000份癌症病例记录后发现,那些体重指数超过40的严重肥胖女性所生的孩子,在5岁前患上白血病的风险要比体重正常女性的孩子高出57%。进一步研究表明,母亲体重与孩子患癌风险间的相关性在剔除新生儿体重、母亲年龄等风险因素后依然存在。

研究人员在《美国流行病学杂志》上发表论文称,这种效应的根本原因与胎儿发育期间母亲体内的胰岛素水平有关,也可能是母亲遗传给孩子基因表达发生了变化所致。

此外,研究还表明,并非所有级别的肥胖都具有相同的风险。母亲越胖,孩子的癌症发病率也越高。这意味着,只要肥胖女性在怀孕时注意减肥,即使体重减轻的幅度不大,也能降低其孩子未来患癌症的风险。

研究人员指出,女性在怀孕前和怀孕期间的身体状况可能对孩子的健康产生重要影响,从预防的角度来看,欲为人母的女性保持健康的体重不仅有利于自己,也有利于孩子。他们希望这一研究能够警醒那些体重超标的女性,让她们更有动力锻炼出健康身材。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部