首页 新闻 国内

农业农村部加快推进乡村治理体系建设试点

2019-07-16 08:19 来源:新华网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:据了解,宁波市鄞州区等地探索出了乡村治理的“鄞州解法”,形成了“一核、三治、五共”全域治理模式,率先探索形成了相对成熟的全域现代社会治理体系。

新华社北京7月15日电(记者侯雪静)乡村振兴必须夯实乡村治理的基础。农业农村部农村合作经济指导司司长张天佐表示,目前准备在全国开展一批乡村治理的试点性项目,选出一批典型作为乡村治理特色示范村镇,探索乡村治理的路径和方法。

张天佐是在日前由中国小康建设研究会和宁波市鄞州区人民政府共同主办的乡村全域治理体系研讨会上作出上述表述的。

今年中央一号文件明确,开展乡村治理体系建设试点示范和乡村治理示范村镇创建。今年6月中办、国办印发关于加强和改进乡村治理的指导意见明确了相关任务。

“乡村治理工作重在基层,关键靠治理,核心靠方法。”张天佐说,农村传统熟人社会的乡村治理手段已经力不从心,要采取自治、法治、德治三治相结合的方法。

据了解,宁波市鄞州区等地探索出了乡村治理的“鄞州解法”,形成了“一核、三治、五共”全域治理模式,率先探索形成了相对成熟的全域现代社会治理体系。

全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生表示,在探索乡村治理过程中,要建立起相关工作预警机制、激励约束机制、乡村治理效果的定期跟踪评估机制等机制。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部