首页 新闻 评论

半年报出炉 世界缘何看好中国经济企稳向好

2019-07-18 21:17 来源:南方网 责任编辑:吴蕾
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:3%,农村居民人均可支配收入同比实际增长6.有理由坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,不管外部环境怎么变,只要中国把自己的事情办好,就一定能够促进经济稳定运行在合理区间,进一步迈向高质量发展,为世界繁荣发展作出新的更大贡献。

中国经济表现,获得世界肯定。作为世界第二大经济体,中国的发展不仅关乎自身,更影响世界。因此,中国经济的发展历来为世界所关注。近日,中国经济“半年报”发布后,引发海外媒体高度关注,不少国外专家及业界人士表示,尽管外部不确定性增加,但中国经济依然保持稳健,继续为世界经济提供动力。

世界看好中国经济在于一个“稳”字。上半年,在世界经济贸易增长低迷、中美经贸摩擦持续,国内制造业采购经理指数(PMI)、消费等经济指标波动加剧等内外双重压力之下,我国国内生产总值(GDP)450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%,处于年初政府工作报告设定的6%至6.5%的预期目标区间;城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%,全国城镇调查失业率保持在5%左右;居民消费价格同比上涨2.2%,涨势温和;国际收支基本平衡。凡此种种表明,中国主要经济指标保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进的发展态势。

世界看好中国经济在于一个“进”字。上半年,中国产业结构、需求结构、区域结构均有所改善。从产业结构看,上半年第三产业增加值占国内生产总值的比重为54.9%,比第二产业高15个百分点,服务业生产指数同比增长7.3%;规模以上工业中,战略性新兴产业和高技术产业保持快速增长。从需求结构看,消费的基础性作用继续巩固,上半年最终消费支出对经济增长的贡献率达到60.1%,在全部居民最终消费支出中,服务消费占比为49.4%,比上年同期提高0.6个百分点。从要素结构看,科技进步、劳动者素质提高、管理创新等贡献在增大,创新创业创造向纵深拓展,上半年日均新登记企业达1.94万户。同时,区域间的发展协调性持续增强,改革开放深入推进,营商环境持续优化,民生福祉不断改善,社会保持和谐稳定。凡此种种表明,中国经济结构在持续优化,推动高质量发展的积极因素增多。

世界看好中国经济在于一个“民”字。发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。看经济运行,不能只看速度指标,更要看民生指标。上半年,全国居民人均可支配收入15294元,同比名义增长8.8%,增速比一季度高0.1个百分点;扣除价格因素实际增长6.5%,居民收入增长快于经济增速。特别值得一提的是,上半年,农村外出务工劳动力继续增加。二季度末,我国农村外出务工劳动力总量18248万人,比上年同期增加226万人,同比增长1.3%,农村居民人均可支配收入同比实际增长6.6%,快于城镇居民人均可支配收入增速0.9个百分点,城乡居民人均可支配收入比继续缩小。

没有最好,只有更好。“下半年,外部环境可能还是比较复杂的,国内还有下行压力,但是经济平稳运行的基本面不会变,而且政策储备有很多空间,国内市场在不断壮大,都有利于实现全年经济社会发展的主要目标。”有理由坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,不管外部环境怎么变,只要中国把自己的事情办好,就一定能够促进经济稳定运行在合理区间,进一步迈向高质量发展,为世界繁荣发展作出新的更大贡献。(南方网罗振轩)

责任编辑:吴蕾

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部