首页 新闻 河南

引江济淮工程河南段开工 惠及9个县(市、区)

2019-07-19 09:00 来源:河南日报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:引江济淮工程河南段以豫皖省界练沟河倒虹吸出口为起点,利用清水河通过3级泵站提水至试量站上游,经鹿辛运河自流至鹿邑后陈楼调蓄水库,再通过管道北送至七里桥调蓄水库,随后分为两支,一支北送至新城调蓄水库,向商丘城区供水,一支向东为夏邑和永城供水。

记者从省水利厅获悉,7月18日,引江济淮工程河南段在柘城县七里桥调蓄水库开工建设,工程建成后将惠及周口、商丘两市的9个县(市、区)。

据介绍,引江济淮工程是由长江下游向淮河中游地区跨流域补水的重大水资源配置工程,也是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,引江济淮工程河南段作为整个引江济淮工程的重要组成部分,是河南省十大水利工程之一。

今年5月,水利部批复了引江济淮工程河南段初步设计报告,工程建设目标以城乡供水为主,兼顾改善水生态环境,工程供水范围为周口市的鹿邑、郸城、淮阳、太康和商丘市的睢阳区、梁园区、永城、柘城、夏邑等9个县(市、区)。工程建设永久征地4862亩,临时征用土地2.5万亩,搬迁676人。工程施工总工期为60个月。

引江济淮工程河南段以豫皖省界练沟河倒虹吸出口为起点,利用清水河通过3级泵站提水至试量站上游,经鹿辛运河自流至鹿邑后陈楼调蓄水库,再通过管道北送至七里桥调蓄水库,随后分为两支,一支北送至新城调蓄水库,向商丘城区供水,一支向东为夏邑和永城供水。

据介绍,工程的主要建设内容包括输水河道63.72公里,新建河道梯级泵站3座,新建、重建节制闸5座,新建调蓄水库4座,新建加压泵站2座,新建压力输水管道131.42公里。

按照规划,到2030年,该工程可向周口、商丘地区供水5亿立方米,2040年可供水6.34亿立方米,可有效保障城乡生活及工业生产供水,保障近千万人饮水安全和煤炭、火电等重要行业用水安全,将大大缓解豫东地区水资源短缺,有助于水生态修复、水环境改善,社会效益和经济效益十分显著。

引江济淮工程河南段项目采用PPP模式,总投资76.50亿元,由河南水利投资集团牵头承建。(记者 高长岭 通讯员 杨其格 段华伟)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部