首页 新闻 河南

2019年中国上市公司百强排行榜发布,河南12家企业入围500强

2019-07-21 08:28 来源:河南商报 责任编辑:宋东风
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

河南上榜企业名单

河南商报首席记者张恒

7月19日,华顿经济研究院在北京发布“2019年中国上市公司百强排行榜”,共500家企业上榜,其中河南省有洛阳钼业、双汇发展等12家企业上榜。另外,在2019年中国最具成长性公司榜单中,洛阳钼业和新野纺织冲入100强。

中国上市公司百强排行榜至今已连续发布19年,与其他榜单有所不同的是,该排行榜以利润总额为排序基准,上榜企业是最具竞争力的盈利企业。

工商银行连续十年位居榜首

2019年中国上市公司百强排行榜显示,工商银行以3724.13亿元的利润总额连续十年蝉联榜首,建设银行、农业银行、中国银行和中国平安排名第二至五位,位次与去年保持一致。中国石油、招商银行、中国石化、交通银行和中国建筑排名第六至十位。今年500强上榜线10.74亿元,比去年提升7%。

河南商报记者梳理发现,在排行榜中,河南企业有洛阳钼业、双汇发展、郑州银行、龙蟒佰利、宇通客车、安阳钢铁、华兰生物、郑煤机、平煤股份、中原高速、辅仁药业、神马股份等公司。

河南上榜公司中有两家进入前100名,其中洛阳钼业以69.9亿元的利润总额排名第83位,双汇发展以63.32亿元的利润总额排名95位。总市值方面,双汇发展以总市值778.37亿元排名第75位;洛阳钼业以763.49亿元的总市值排名第80位。

此次发布的另一份榜单——2019年中国最具成长性上市公司排行榜尤其值得关注,其上榜企业均是持续三年利润总额在1亿元以上、增长率在两位数以上的持续高成长公司。在这份榜单中,洛阳钼业和新野纺织冲进100强。其中洛阳钼业以近三年152.13%的平均增长率位居全国第14名,而新野纺织以49.59%的近三年平均增长率排名第91位。

河南上市公司仍需努力

尽管多家公司上榜,但相比东部和北京等地,河南的上市公司整体实力还有待进一步提高。

从区域来看,今年500强中有358家位于东部地区,东部依旧居于绝对主导地位,69家位于西部地区,连续四年保持稳步增长。

按省市分析,北京以74家继续居于榜首,广东(70家)、上海(56家)、浙江(46家)、江苏(39家)、山东(24家)排名第二至六位,上海上榜企业增数最多(增加4家),并一举扭转连续多年的下滑态势。

从城市间比较来看,北京、上海和深圳(39家)持续位居三甲。位列第四至第八的城市分别是:南京(15家)、广州(14家)、杭州(13家)、成都(12家)和宁波(10家),其上榜企业数量均超过10家,成都是西部地区唯一上榜企业数量超过10家的城市。

按行业划分,500强中上榜企业数量最多的5大行业分别是房地产(55家)、金融(53家,其中银行25家、非银金融28家)、化工(38家)、交通运输(38家)和医药生物(36家)。房地产业上榜企业数量较上年增加3家,超过金融业居行业榜首。

从盈利规模看,53家金融业上榜企业共创造利润总额21641亿元,占500强全部利润总额(44288亿元)的49%,是盈利最多的行业。建筑材料业上榜企业共创造利润总额656亿元,较上年增长77%,是利润增长最快的行业。

责任编辑:宋东风

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部