首页 新闻 评论

建强支部堡垒 引领乡村振兴

2019-07-22 09:20 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:坚持以人民为中心,扎根群众之中,相信群众、依靠群众、发动群众,党组织就充满活力、永葆初心。实现乡村振兴,关键在坚持和完善党对三农工作的领导。必须建强农村基层战斗堡垒,把基层党组织的政治优势、组织优势进一步转化为推动党员群众创业致富、推动乡村产业振兴的发展优势。

□胡殿文

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是必须完成的“新时代答卷”。推进乡村振兴,必须坚持目标导向和问题导向相结合,在党组织的引领下,找准乡村振兴的切入点。群众盼着乡村振兴,盼着农业强起来、生活富起来、农村美起来。乡村振兴战略,呼唤着一切有利于乡村发展的要素,也呼唤着基层党组织和村干部的工作初心。

村看村,户看户,农民看支部。大新村人之所以对稳定脱贫、共奔致富路充满信心,就在于抓住了党建这个“核心引擎”,从驻村第一书记到村支部书记,从普通党员到新党员都能够时刻牢记宗旨意识,初心不改、使命在肩,在各自的岗位上发挥模范带头作用。通过党支部带干部、干部带党员、党员带群众,凝聚干群关系,抓住产业振兴这个“牛鼻子”,形成了工作合力。

到大新村采访,笔者感悟到,基层党组织领导方式也要因地制宜、因人制宜、灵活变通。脱贫后怎么致富,大新村党支部的思路清晰,有劳动能力的人通过外出务工、经商等形式致富;留守人员,通过发展特色产业——优质花生种植、牛羊养殖和粮食购销助力农民增收致富。“在家的党员服务于留守农民,在外的党员服务于外出务工群众”。党支部把老百姓的事儿当成自己的事儿,群众走到哪儿,党组织就服务到哪儿;群众难在哪儿,党员就干到哪儿。坚持以人民为中心,扎根群众之中,相信群众、依靠群众、发动群众,党组织就充满活力、永葆初心。

乡村振兴,党的领导是保障。实现乡村振兴,关键在坚持和完善党对三农工作的领导。给钱给物,不如建个好支部。村党支部是实施乡村振兴战略的“主心骨”,习近平总书记明确指出:要建强农村基层党支部,提升乡镇和村为农民和农业服务能力。必须建强农村基层战斗堡垒,把基层党组织的政治优势、组织优势进一步转化为推动党员群众创业致富、推动乡村产业振兴的发展优势。乡村振兴,实干为基。要坚持一张蓝图绘到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断推进农业农村现代化,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部