首页 县区 上蔡县

接回亲情接回爱 ——上蔡县“接父母回家”活动弘扬文明乡风

2019-07-23 10:43 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:百善孝为先,连日来,在重阳文化的发源地上蔡县,一场以“感恩父母、践行孝德”为主题的“接父母回家”活动用真情诠释孝道,让新时代孝心孝行折射出文明和谐之光。

三代人同接老人回家。

邵店镇“接父母回家”活动表彰大会现场。

记者 陈司 文/图

百善孝为先,连日来,在重阳文化的发源地上蔡县,一场以“感恩父母、践行孝德”为主题的“接父母回家”活动用真情诠释孝道,让新时代孝心孝行折射出文明和谐之光。

镜头一:33个“孝贤之家”获表彰

7月19日,沐浴夕阳晚霞,上蔡县邵店镇集北村文化广场上,《记得咱的家》《万爱千恩》《白发亲娘》等一曲曲令人肝肠寸断的旋律在广场上空回荡,该镇开展的“接父母回家”活动表彰大会在这里拉开了帷幕。

此次表彰大会,该镇对评选出的33个“孝贤之家”进行表彰。7名获评“孝心好少年”称号的中小学生和26名“孝贤之家”的成年人代表,分别上台领取了“孝贤之家”光荣牌、荣誉证书和相关奖品。

“在我出生的时候妈妈病故,我一直和爸爸生活在一起。我奶奶患高血压偏瘫20余年,只有爷爷照顾奶奶,现在爷爷已经是80岁的老人了,和奶奶住在破旧的房屋中。在政府的宣传中,我深感我已经长大,应该把爷爷、奶奶接到我家来,让我和爸爸来伺候爷爷、奶奶,让爷爷、奶奶有一个幸福的晚年。”今年14岁的刘庄村11组少年小波(化名)的发言,深深感染着在场的爷爷、奶奶,伯伯、叔叔,姑姑、阿姨们,大家不约而同向这位孝心少年投去赞许的目光。

“我们通过举办这次表彰大会,动员全镇广大群众争当尊老孝老的模范员,争做把父母接回家的宣传员,争当勤劳致富的带头人,着力在全镇营造孝敬父母、关爱老人的氛围,为全镇脱贫攻坚工作提供精神动力。”邵店镇党委书记张轶豪表示,“镇里在开展这项活动中,不单单是动员群众将老人接回去,还采取给老人敬杯茶、包顿饺子、小手拉大手等不同形式,在充满温馨气息的人文关怀中,让孝道文化发扬光大,代代传承。”

镜头二:三代人同接耄耋老人回家

“爸、妈,家里房间都收拾好了,我和婷婷还有你们的重孙子来接你们了,现在我们一起回去吧!”7月18日,上蔡县华陂镇唐桥村5组,一个感人的画面呈现记者眼前:祖孙三代人一同来到87岁的村民唐有才居住的老屋,将唐有才和88岁的老伴儿吕梅接回自己宽敞明亮的家。

“唐有才的两个儿子、儿媳妇都非常孝顺,以前也都争着让老人到自己家去住。可是他和老伴儿在自己的老屋住惯了,不愿意给子女、后辈添麻烦。”唐桥村委会副主任唐贯华告诉记者,“自打今年7月初县里发出‘接父母回家’的倡议后,经村干部和他们的子女反复相劝,唐有才和2年前半身不遂的老伴儿才同意到大儿子、二儿子家轮流去住。”

据村干部介绍,像唐有才这样的独住老人户,唐桥村共有8户。目前,大多数经过做工作,已被子女接到身边。还有一两户,正在积极做老人和子女之间的沟通协调工作。

采访中,记者得知,刘香兰是唐有才的大儿媳。上有老、下有小,如今老人搬回来住,刘香兰却说:“儿子、儿媳平时在外打工挣钱也很辛苦,我和丈夫唐玉华在家照护两位老人和3个孙子、孙女虽然累了点,但也更方便了,一家人四世同堂,能够尽享天伦之乐就是人生最大的幸福。”

镜头三:“接父母回家”活动全面开展

上蔡县是九九重阳节发源地,“孝”是重阳文化的核心。为大力弘扬孝道传统,着力营造孝敬父母、关爱老人的社会环境,实现农村老人“老有所养、老有所依、老有所乐”,切实解决独住老人户的住房安全、日常照顾、精神慰藉等问题,助推脱贫攻坚工作开展,今年7月初,上蔡县结合农村危房清零提升行动、人居环境改善等工作,县脱贫攻坚智志双扶指挥部印发了《关于开展“接父母回家”活动的通知》。要求各乡镇(街道)迅速排查辖区内所有的独住老人户、村头或地头独住户、生产生活困难老人户。同时,采取分类施策的办法,凡是父母愿意与子女同住,子女有居住条件和赡养能力的,子女应当积极将父母、老人接回家中居住;不愿意接父母回家居住,有遗弃父母行为的,经劝导无效,建议父母依法起诉,乡、村两级提供必要支持。子女愿意接父母回家同住,但父母不愿意与子女同住的,由村组干部及村内德高望重人员对其父母劝导,并教导子女,父母年事已高,独居风险大,由子女对父母劝导同住。

与此同时,上蔡县委文明办、县妇联联合发出了“感恩父母、践行孝德”倡议书。号召全县父老乡亲、广大妇女立即行动起来,弘扬孝老扶贫新风尚、倡导文明敬老新理念、践行为老服务新精神,让敬老孝老之风遍吹古蔡大地,让孝道家风世代传承。

随着一个个老人回归家庭,一个个农家小院飘出笑声,接回的是父母,寻找回来的是久违的爱和亲情。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部