首页 新闻 河南

上半年河南累计新增减税降费451.4亿元

2019-07-30 08:46 来源:河南政府网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:聚焦为民服务解难题,推出系列举措包括:再取消一批税务事项,再减少一批资料报送,再简化一批办税事项,税费征管业务进一步规范,涉税事项网上办理进一步拓展,税费政策辅导精准度进一步提升,纳税人、缴费人权益保护进一步加强。

7月29日下午,国家税务总局河南省税务局召开新闻通报会。记者从通报会上了解到,今年上半年全省累计新增减税降费451.4亿元,其中新增减税395.6亿元。随着个人所得税改革、小微企业普惠性减税、深化增值税改革、社保费降率等政策集中发力,减税降费效应持续释放,政策红利源源不断送到纳税人、缴费人手中。

晒减税账本 政策红利看得见摸得着

通报会上,河南省税务局党委委员、总会计师吕太昌详细介绍了上半年新增减税的主要构成,一是2019年新出台各项减税降费政策带来的新增减税210.5亿元;二是2018年出台政策在2019年翘尾形成的新增减税183.15亿元;三是2018年政策到期后在2019年延续执行新增减税1.9亿元。

作为今年更大规模减税降费的“重头戏”,深化增值税改革政策从4月1日起实施,一个季度以来,新增减税126.8亿元,惠及纳税人30.1万户,占增值税一般纳税人全部户数的96.8%。

今年以来,为支持小微企业发展,国家推出了一系列普惠性税收减免措施。据统计,上半年小微企业普惠性政策新增减税60.45亿元,其中:提高增值税小规模纳税人起征点政策减税14.6亿元,涉及纳税人15.4万户;增值税小规模纳税人“六税两费”减税政策减税26.1亿元,涉及纳税人102.6万户;小微企业所得税优惠政策减免小微企业所得税19.8亿元,涉及纳税人22.3万户。

在提振企业发展信心、激发市场主体活力的同时,减税降费也让普通老百姓的“钱袋子”鼓了起来。个人所得税第一步改革调整个人所得税减除费用和税率,去年10月1日实施,在今年上半年形成翘尾减税68亿元,全省708.6万纳税人享受到个税改革红利。个人所得税第二步改革,即6项专项附加扣除政策今年1月1日起实施,上半年新增减税8亿元,共有165.9万人享受到此项个税改革红利。

减税降费是以政府收入做“减法”换取企业效益做“加法”、市场活力做“乘法”。随着更大规模减税降费政策落地,我省税收收入增幅明显回落,呈逐月走低态势。上半年,全省税务系统组织税收收入增长5.1%,较去年同期回落13.5个百分点。

推服务举措 为纳税人办实事解难题

“自‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动开展以来,我们持目标导向、问题导向,着力解决纳税人缴费人关心关注的热点焦点难点问题,以实实在在的行动和举措,让广大纳税人、缴费人办税更便利、更高效、更快捷。”通报会上,河南省税务局纳税服务处处长刘召就一系列服务纳税人、缴费人的硬举措作了说明。

聚焦为民服务解难题,推出系列举措包括:再取消一批税务事项,再减少一批资料报送,再简化一批办税事项,税费征管业务进一步规范,涉税事项网上办理进一步拓展,税费政策辅导精准度进一步提升,纳税人、缴费人权益保护进一步加强。

其中,在取消税务事项上,继2018年底以来分两批取消35项税务证明事项后,近期再取消25项税务证明事项。在简化办税事项上,与国土、住建等部门联合推行不动产交易登记“一窗受理、集成服务”,实现不动产交易登记业务的“一窗受理、软件联通、业务联办”。在税费征管业务规范上,修订定出台新版《税收业务规范》,将680余项纳税人涉税缴费事项整合归并为285项,其中有203项事项实现“最多跑一次”。

同时,为更好地维护纳税人、缴费人的合法权益,省税务局近期修订出台了《纳税服务投诉管理办法》,对进一步拓宽投诉渠道,规范受理流程,提高办理效率提出了更高标准。如将各类投诉的办理时限全部压缩50%,将投诉事项的受理审查环节由2个工作日压缩为1个工作日。

记者了解到,随着主题教育的深入开展,河南省税务局针对问题,出台十条办税缴费服务新举措:在优惠事项办理方面,实行“清单式”管理;在申报纳税方面,实行出口退税“无纸办”、两个税种“合并报”;在纳税人信息采集和资料报送方面,实行实名信息“前置采”、资料不齐“容缺办”、探索证明材料“免提供”;在发票使用方面,抵扣信息“有提醒”、发票信息“一站查”;在网上办税和自助办税方面,推行异常锁卡“网上解”、涉税事项自助办。(文/杨柳)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部