首页 新闻 国内

李克强部署落实就业优先政策 再出政策促消费

2019-08-01 08:42 来源:中国新闻网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:会议鼓励运用大数据等技术,促进定制消费、智能消费等商业新模式发展,以“互联网+”提高文化旅游消费便利度,支持邮轮游艇旅游等新业态。分析人士认为,这些举措有利于加快构建激发当期消费、增强长远保障的良性互动机制,保护居民消费意愿,更好满足消费需求,稳定消费增长。

中新社北京7月31日电 (记者 李晓喻)继中共中央政治局会议要求深挖内需潜力后,中国国务院总理李克强31日主持召开国务院常务会议,在鼓励消费方面推出一揽子新措施。

近期,中国从中央到地方都在密集释放刺激消费信号。本周,国务院同意建立由26个部门和单位组成的“完善促进消费体制机制部际联席会议”,旨在研究提出扩消费政策建议和年度重点工作安排,推动政策措施落实。

不少省市也将培育新的消费热点、促进消费升级列为今后经济工作重点之一。北京、上海、天津、成都等地纷纷“向夜间要经济”,计划把夜间经济打造成消费新增长点。河南要求加快破除制约居民消费最直接、最突出的体制机制障碍,山西也提出五方面26条措施,激发全民“买买买”。

扩大消费持续加码,缘于当前中国经济下行压力加大,在出口需要看世界经济“脸色”,制造业和基建投资面临工业企业利润缩水、地方政府财政收支矛盾等因素制约,短期内难以提振情况下,进一步促进消费,加快消费升级成为抵御下行压力,稳定经济增长的现实选择。

“如果消费升级做得好,完全有可能形成一个强大而稳固的国内需求市场,这对化解各种矛盾、战胜各种困难、保持经济平稳增长至关重要。”国家行政学院经济学教研部副教授邹一南说。

据官方数据,今年上半年中国社会消费品零售总额达19.5万亿元人民币,同比增长8.4%,增速比一季度加快0.1个百分点。其中,6月当月社会消费品零售总额同比增长9.8%,系15个月来最高增速,表现大超市场预期。

中国人民大学副校长刘元春称,目前中国消费者信心已经回升到近两年来新高,居民收入同比增速也保持稳定,消费有望平稳增长。但考虑到汽车消费等方面可能会有所波动,中国仍需要采取更多措施稳消费。

在此背景下,此次国务院常务会议提出的多项促消费举措,力度之大、范围之广都引人注目。

其一,商品和服务消费同时发力。会议在提出多项提振商品消费措施的同时,还专门对促进文化和旅游消费做出详细部署,包括鼓励各地实施景区门票减免、淡季免费开放、演出门票打折等优惠政策,鼓励举办文化旅游消费季等活动,发展文化和旅游场所夜间餐饮、购物、文化演出等。

其二,突出改革色彩。日前召开的政治局会议已经明确,要多用改革办法扩大消费。对此,本次会议提出,要深化“放管服”改革,包括支持地方对品牌连锁企业试行“一照多址”登记,将成品油零售经营资格审批下放至地市级政府等。

其三,加强补短板。例如,针对冷链物流这一制约新鲜农产品扩大市场的瓶颈,会议提出要扩大电子商务进农村覆盖面,加快补上农产品冷链物流短板;针对城镇老旧小区养老、抚幼等公共服务缺失等问题,会议要求鼓励把社区医疗、养老、家政等生活设施纳入老旧小区改造范围,给予财税支持,打造便民消费圈。

其四,注重运用新技术,培育新业态、新模式。会议鼓励运用大数据等技术,促进定制消费、智能消费等商业新模式发展,以“互联网+”提高文化旅游消费便利度,支持邮轮游艇旅游等新业态。

分析人士认为,这些举措有利于加快构建激发当期消费、增强长远保障的良性互动机制,保护居民消费意愿,更好满足消费需求,稳定消费增长。刘元春预计,下半年中国消费有望在8.5%至9%的较高增速区间内保持稳定。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部