首页 金融 财经新闻 金融视点

金融活水润天中 七十春秋谱华章

驻马店市金融工作综述

2019-08-01 10:05 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:全市金融系统正全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于金融工作的重要指示精神,进一步聚焦金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,全力推动全市金融业持续健康稳定发展。加大省市上市后备企业培育力度,加快企业上市步伐,推动挂牌企业实现多次融资;

市领导参加我市企业新三板挂牌敲钟仪式。

市委、市政府召开年度金融工作会议。

我市首家股份制银行市分行挂牌开业。

驻马店市金融工作局正式挂牌。

□李雪涛 李依静

2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的决胜之年,更是我市经济社会发生翻天覆地变化的重要一年。70年来,尤其是改革开放以来,我市金融系统在党委政府领导下,主动顺应政治经济社会形势,以改革弥补短板,以创新谋求发展,金融业综合实力明显增强,金融体系建设日益完善,金融生态环境不断优化,金融服务实体经济水平持续提升,全市金融业呈现出欣欣向荣的发展趋势,为驻马店市经济社会发展和群众美好生活提供了优质高效的金融服务。

金融体系建设逐步完善

市委、市政府始终把推动地方金融改革、金融领域对外开放作为全市重点工作,不断丰富地方金融体系、增强金融综合实力。全市现有市级银行11家,其中股份制银行1家;全市法人银行机构17家,其中村镇银行7家、县级农商银行9家。2019年4月,平舆农商银行挂牌开业,标志着我市成为河南省第二个全面完成市县农商银行组建工作的先行地市。目前,又一批金融机构即将在我市落地:汝南泰隆村镇银行开业在即,光大银行驻马店分行已分别获中国银监会、光大银行总行批复同意,广发银行驻马店分行立项已上报中国银监会待批。

金融业综合实力显著提升

2018年全市金融业增加值86.89亿元,同比增长7.7%,占第三产业比重达8.4%,占全市GDP比重达到3.7%;金融业上缴各种税费近15亿元,全市金融业整体实力进一步增强。截至今年上半年,全市银行业金融机构存款余额3469.07亿元,居全省第5位;各项贷款余额1815.01亿元,居全省第9位。近年来,市、县多次举办各类银企合作洽谈会,累计向域内外金融机构推介资金需求信息2600多个、资金需求累计1200多亿元,落实信贷资金380多亿元。

资本市场方兴未艾

我市资本市场从无到有、由小到大、稳步发展,在满足我市企业和投资者的投融资需求、优化资源配置、推动金融创新等方面发挥了重要作用。截至今年上半年,我市利用资本市场融资累计近500亿元,很大程度上满足了实体经济融资需求:推动蓝天燃气进入待审环节,枫华种业、花花牛乳业在省证监局辅导备案,向中国际赴港上市材料正等待香港联交所审核,惠强新材正在积极筹备科创板上市,昊华骏化正在积极开展上市前的相关准备工作,7家企业在新三板挂牌,294家企业在中原股权交易中心挂牌,筛选推荐23家企业列入省定重点上市后备企业、55家企业列入市定重点上市后备企业,基本形成“上市一批、辅导一批、后备一批、挂牌储备一批”的上市企业梯队。

保险保障作用日益增强

改革开放后,我市保险业迅速崛起。1984年,中国人民保险驻马店地区中心支公司成立,成为驻马店第一家保险公司。1996年“分业经营”后,驻马店地区分别成立了财险公司和寿险公司,中国人寿驻马店分公司成为驻马店第一家人寿保险公司。全市保险公司从无到有,截至2018年底,全市保险公司已经增加到45家,其中财险公司20家,寿险公司25家,全市县级(四级)保险机构增加到197家。2018年全市保费收入100.36亿元,首次突破百亿元大关。其中财产险市场保费规模23.83亿元,提供风险保障11283.58亿元;人身险市场保费规模76.53亿元,给赔付28.09亿元。保险业在医疗健康、助残抚恤、助学养老、脱贫攻坚、社会治理、服务“三农”等领域发挥着越来越大的作用。

 金融生态环境持续优化

全市上下紧紧围绕创建信用城市、文明城市,不断推动金融生态环境持续改善。建成驻马店市金融服务平台,充分利用工商、税务、电力、公积金、社保等政务数据,为企业和银行机构提供线上银企对接、信用评估、智能匹配、贷后监控等优质高效服务。重点推进中小企业信用体系建设、信用社区建设、农村信用体系建设和资信评级体系建设。支持金融机构和政府部门不断完善信用信息采集机制,发挥好人民银行征信系统和相关部门信用信息系统的正向激励作用。制订完善有关信用管理、房产抵押登记、金融债权保护、地方国有金融资产管理等方面的规范性文件,有效保护金融资产,规范金融秩序。

欲穷千里目,更上一层楼。全市金融系统正全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于金融工作的重要指示精神,进一步聚焦金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,全力推动全市金融业持续健康稳定发展。积极搭建政金企合作平台,努力解决基础设施项目和各类企业融资需求;加大省市上市后备企业培育力度,加快企业上市步伐,推动挂牌企业实现多次融资;引导保险机构通过项目投资、股权投资、债权投资等各种形式参与我市经济建设;不断优化金融生态环境,助推信用城市建设;加强对担保、小贷、典当等类金融机构的监管,加大非法集资的防范和打击处置力度,化解各类金融风险,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部