首页 金融 保险之窗 行业要闻

投保基金公司:夯实金融风险防范与投资者保护基础

2019-08-05 10:17 来源:新华网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:新时代资金安全监测工作面临新特点新挑战,希望各方坚持问题导向和风险导向,牢固树立“投资者资金安全无小事”的责任意识,进一步提高对投资者资金安全存管工作的重视程度,当前尤其是要做好科创板投资者资金安全存管工作。

中国证券投资者保护基金有限责任公司(简称“投保基金公司”)8月4日表示,为进一步加强证券市场交易结算资金监控系统(简称“监控系统”)对投资者资金的安全保障程度,投保基金公司近日在上海举办了“交易结算资金监控系统业务培训会”,通过案例强化风险警示。投保基金公司表示,将践行支持、辅助和服务监管的使命,夯实金融风险防范与投资者保护的基础。

会议对监控系统相关业务进行了培训,总结了2018年以来证券市场交易结算资金安全监控情况,结合典型案例详细介绍了投资者资金安全共性问题和突出问题的表现形式、产生根源以及风险隐患,并对如何更好地防范资金安全风险提出意见建议。此外,会议还研判了科创板投资者资金安全等问题,提醒相关各方坚持底线思维和问题导向,共同做好科创板资金安全管理工作。建设银行、国泰君安证券和中泰证券介绍了各自在交易结算资金存管、特色业务和风险防范等方面的经验和做法。据了解,投保基金公司为贯彻落实好党中央和证监会党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育相关要求,进一步提升资金安全监测监控工作质量,在此次培训会上还通过调查问卷的方式向参会机构进行广泛调研,精准寻找问题和差距。

投保基金公司相关负责人指出,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,而投资者资金安全是防控金融风险的重要内容,也是投保基金公司的重要使命。近年来,投保基金公司不断加强投资者资金安全风险监测,探索建立了“事前有防范,事中有控制、事后有处置”的资金安全管理体系,切实保障了投资者的“钱袋子”,强化了市场机构的主体责任意识。新时代资金安全监测工作面临新特点新挑战,希望各方坚持问题导向和风险导向,牢固树立“投资者资金安全无小事”的责任意识,进一步提高对投资者资金安全存管工作的重视程度,当前尤其是要做好科创板投资者资金安全存管工作。

投保基金公司表示,作为国家金融安全网的重要组成部分和资本市场的重要基础设施,将立足于防范化解金融风险、支持辅助监管、维护投资者合法权益等核心职能,继续以问题和风险为导向,坚守全心全意为投资者服务的初心,坚持“七大思维”,打造“五好公司”,践行支持、辅助和服务监管的使命,夯实金融风险防范与投资者保护更加坚实的基础。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部