首页 教育 综合新闻

2019年河南省“双师型”教师文秘专业企业(驻马店日报社)实践第十三天

2019-08-07 11:01 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:总编办实习学员在指导老师指导下,认真研读《驻马店日报》和《天中晚报》,从学习制作新闻标题入手,学写新闻稿,让读者通过标题了解新闻消息的内容,为此学员请教了总编办李凤岭老师,李老师拿出几份新近出版的报纸,先让学员研读,随后他结合几个典型的标题为学员讲解。


驻马店网讯 8月6日,河南省“双师型”教师文秘专业学员结合不忘初心,牢记使命主题教育,认真学习《驻马店日报社规章制度汇编》,并通过参与编前会、研读报纸新闻、请教指导老师多种途径,掌握写作技巧,积极撰写稿件。

QQ截图20190807105705

指导老师和学员亲切交流。

上午,实习学员认真学习《驻马店日报社规章制度汇编》,结合不忘初心,牢记使命主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,争当收集新闻信息者、新闻宣传者、规章制度的学习者,使新闻工作科学规范。通过研读学习,学员感受到制度汇编从研讨、编写、校对、修正到最后的印发,凝聚了多少新闻工作者的心血。

新闻研究室实习的几位学员在指导老师安排下,分别对当日的《驻马店日报》各版面进行检查。几位学员认真负责,本着“精准办报”的原则,从标点到文字、语法对各版面进行深入研读和检查,针对问题相互探讨,反复推敲。每发现有疑问的地方,她们都虚心向指导老师请教。

QQ截图20190807105729

学员在会议室阅读新闻。

QQ截图20190807105254

学员参加编前会。

为发挥党支部的战斗堡垒作用,文秘学员临时党支部召开第三次会议,支部书记、班主任程守俊和班主任王安丽认真总结了前一阶段的学员们的实习情况,再次明确了纪律,要求支部委员及两个班的班委在实习中勇挑重担,及时督促学员双签到,并做好统计学员稿件、视频、图片工作,做好通讯录的制作工作等,为今后的实践提供组织保障。

QQ截图20190807105814

临时党支部召开第三次会议。

下午,有的学员参加编前会,感受业务流程;有的学员通过阅读当天的报纸,研讨新闻线索的发现、新闻价值的判断、新闻信息的收集,不断提高自己的阅读写作能力。

总编办实习学员在指导老师指导下,认真研读《驻马店日报》和《天中晚报》,从学习制作新闻标题入手,学写新闻稿,让读者通过标题了解新闻消息的内容,为此学员请教了总编办李凤岭老师,李老师拿出几份新近出版的报纸,先让学员研读,随后他结合几个典型的标题为学员讲解。李风岭老师还就抖音、小视频制作给学员进行讲解,并对报社各个板块记者、编辑如何精准撰稿、精准办报向学员进行了介绍,学员深受启发。

QQ截图20190807105832

学员学习制作新闻标题。

“做一名优秀的新闻工作者,不但要有扎实的理论功底、深厚的生活沉淀,还要有吃苦耐劳的精神,掌握必要的写作技巧,用敏锐的眼光捕捉信息,感受生活,锤炼语言,精准报道,才能写出好的新闻作品。”学员贾葆春深有感悟地说。

责编:程守俊

整理:杜亚辉

撰稿:郑 超  杜亚辉  葛瑞影  马双燕  茹小华  曹晓霞  张冬梅张英娟  史晓娟

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部