首页 新闻 评论

潜力巨大、韧性十足,中国经济各方看好

2019-08-09 19:22 来源:中国吉林网 责任编辑:吴蕾
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:当前,经济发展面临的国际环境和国内条件在发生深刻而复杂的变化,但巨大的内需增长潜力、完善的宏观调控政策工具手段、供给侧结构性改革深入推进释放的红利,都将有效对冲经济运行中不确定性因素的影响,助推中国经济在高质量发展之路上驰而不息。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。在保护主义逆风扰动、国内经济面临下行压力情况下,今年上半年中国国民经济实现了6.3%的增长速度。近日召开的中共中央政治局会议就明确指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。中国经济保持稳健运行的良好态势也引发了海外专家热议,中国经济潜力巨大、韧性十足已经成为了国际观察人士的普遍看法。

“基本盘”更加稳固。截至目前,中国国内生产总值增速已经连续14个季度保持在6.4%—6.8%的区间。数据显示,今年上半年社会消费品零售总额将近20万亿元,同比名义增长达8.4%,6月单月社会消费品零售总额近3.4万亿元,同比增长9.8%。包括消费、就业在内的主要宏观经济指标保持在合理区间,推动着高质量发展的积极因素增多,也让中国经济的“基本盘”更加稳固。

“新动能”更为强劲。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。上半年高技术制造业增加值同比增长9.0%,快于规模以上工业3.0个百分点。其中,工业战略性新兴产业增加值更是同比增长7.7%,快于规模以上工业1.7个百分点。紧抓新一轮科技变革契机,新业态、新技术、新模式不断涌现,新动能加速集聚,拉动着中国经济增长有质量、可持续,朝着高质量发展迈出坚实步伐。

“贡献度”更加明显。“中国越强大,世界越受益。”中国出口增速保持领先,已成全球贸易运行“稳定器”。今年上半年,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口就达4.24万亿元,增长9.7%,高出进出口整体增速5.8个百分点。稳中求进的中国,正在为世界经济注入着更多的确定性。美国硅谷著名天使投资人史蒂夫·霍夫曼就表示:“中国将继续成为世界经济发展的引擎。”

潜力巨大、韧性十足,中国经济各方看好。中国有近14亿人口,其中有9亿劳动力,1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才资源,有全球最大中等收入群体,这已决定了有充分的潜力和韧性来应对各种挑战。沙特阿拉伯智库海湾研究中心首席经济专家约翰·斯法基亚纳基斯就表示,伴随经济结构调整升级和对外开放力度不断加大,中国经济呈现出巨大的发展潜力,前景更加光明。

“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”。70年来,从一穷二白到世界第二大经济体,中国越来越成为世界经济增长的稳定动力源。当前,经济发展面临的国际环境和国内条件在发生深刻而复杂的变化,但巨大的内需增长潜力、完善的宏观调控政策工具手段、供给侧结构性改革深入推进释放的红利,都将有效对冲经济运行中不确定性因素的影响,助推中国经济在高质量发展之路上驰而不息。(陈曦)

责任编辑:吴蕾

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部