首页 教育 佳作赏析

银杏树

2019-08-14 09:47 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。
□驻马店市第二十四小学

四(4)班李佩瑶

傍晚,我漫步在置地大道的林荫路上,无意间发现路旁修剪整齐的绿化带里有一排银杏树。在这满眼浓绿的夏季里,并不是特别粗壮的银杏树,自然是不显眼的,所以平时竟然没有发现过它们。

我驻足在银杏树旁仔细打量,最起眼的要数像扇子一样的叶子了,一片片挂在树枝上随风摇曳,好像是在和我打招呼。再仔细看,叶面上好像有一层油膜覆盖着,在夕阳余晖里显得绿油油的,叶面上一条条细小的叶脉清晰可见,可它却不像其他树叶的叶脉一样互相交织在一块,而是互不相交的。我从来没有见过这样奇特的叶子!

好奇心驱使我继续观察,我发现有些树上结有一串串绿油油的果实,像极了葡萄,我诧异极了,没想到银杏树还结果实!可是为什么有的树上结的有果子,而有的树上却没有呢?我赶紧回到家到网上查阅资料,资料显示,银杏是我国特有的树种,也是现存种子植物中最古老的植物之ー,有地球“活化石”和植物界“熊猫”的美誉。据说它具有几千年的寿命,而且不论成百上干年均能开花结果,更奇特的是,雄树只开花不结果,雌树只结果不开花。这就能解释为什么我们看到有的树有果实,而有的树没有果实了。

银杏树生长得非常缓慢,有着数十年树龄的老树看上去还像是一株幼树。银杏树开花结果更是迟,一般要经过20年左右才能结果。公公栽树,孙子才能吃得上果实,所以又叫“公孙树”。多么奇特的银杏树!

(小记者证号:190246)

(指导老师:杨蓉)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部