首页 县区 泌阳县

干群合力扮靓美好家园

2019-08-14 10:13 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:走进大郭庄村下王村,新建的文化广场前面是约100平方米的乡村舞台,广场附近有休闲的亭子和健身器材。

记者 侯伟峰 通讯员 李新

近日,当笔者走进泌阳县下碑寺乡大郭庄村,周围群山环抱,村内绿树白墙、鸡鸣犬吠,一派优美田园风光。

近年来,大郭庄依托脱贫攻坚和乡村振兴战略,积极推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,以“生态宜居村庄美、文明和谐乡风美”为目标,以“清垃圾、清杂物、净化水体、绿化家园”为重要内容,不断打造乡村“生态美”“和谐美”。

大郭庄村党支部书记王富金说:“我们要想做到‘生态美’就要保持好环境,要想做到‘和谐美’就要抓住人心,让大多数群众主动参与。”

环境建设呈现“生态美”

走进大郭庄村下王村,新建的文化广场前面是约100平方米的乡村舞台,广场附近有休闲的亭子和健身器材。村子不算太大,但户户通水泥路,环境干净整洁,群众房前屋后大都自觉种上了果树和花草,特别是用石头垒起的小园子,让人倍感亲切。

“以前进村路不平,十步九个坑,晴天一身灰,雨天一身泥。初来驻村的时候,我们都是步行,这个村不但路不好走,而且旱厕多、草堆多、污水乱流,通过脱贫攻坚和美丽乡村建设,水泥路修好了,环境变美了,群众都说现在环境有了这么大的变化,是以前想也想不到的。”该村驻村帮扶队员赵清坡深有感触地说。

下王村自被列为“四美乡村示范点”后,硬化道路1.3公里,修建风景亭1座、木架长廊10米、游园1个,安装太阳能路灯45盏、健身器材15件,新修排水沟130米,栽植风景树2300棵,粉刷墙体12600平方米,新建文化墙60平方米,建自来水厂两座,改建农户水冲式厕所372间。如今,该村路宽了、灯亮了,昔日的小山村变成了连城里人都羡慕的地方。

文化育民呈现“和谐美”

人富了,心气更加顺了。参与星级文明户、文明庭院、“好媳妇、好婆婆、好儿女”等评选活动,成了村民的自觉行动。吵吵闹闹的家庭少了,和和美美的家庭多了;打架赌博的少了,外出挣钱的多了;孝老爱亲、邻里和睦,成了这里的新风尚。

每当晚上7时左右,村里的文化广场上便热闹起来,村民有的在健身器材旁健身、有的在跳广场舞、有的打篮球和羽毛球。在脱贫攻坚的过程中,曾是泌阳县唯一一个深度贫困村的大郭庄村,已经有不少家庭住上了楼房、买了小汽车。脱贫之后的人们闲暇之余,大家三五成群坐下打打牌、下下棋,生活得惬意而悠闲。通过脱贫攻坚,不仅改变了村庄环境,而且也改变了人们的生活。

目前,大郭庄村利用山石资源打造的特色民居、小景观等初具规模,角子山下一个环境美、田园美、村庄美、庭院美的“四美乡村”即将呈现在我们面前。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部