首页 三农 三农资讯

风劲好扬帆奋进正当时

——记市气象局业务科科长周扬

2019-08-15 10:42 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:该系统建设完成后,在气象防灾减灾工作中发挥了显著作用:气象灾害应对能力得到有力提升,进一步强化了气象部门防灾减灾气象服务的主体作用,加速气象现代化建设融入地方经济建设。

□全媒体首席记者 高琳琳 文/图

在北区,矗立着一幢地标性建筑——气象塔,负责全市气象监测、预报预警、公共服务管理工作的市气象局也和普通大众的生活息息相关。

日前,记者走进市气象局,采访了市环境污染防治攻坚战先进个人、市优秀共产党员、市气象局业务科科长周扬。

夙兴夜寐只争朝夕

不舍昼夜、时不我待,夙兴夜寐、只争朝夕。31岁的驻马店市气象局业务科科长周扬是众多奋斗着的青年中的一员。

从南京信息工程大学毕业的周扬在工作岗位上已有9个年头。2013年8月,在基层台站工作刚满3年的周扬通过国家公务员考试选拔进入驻马店市气象局业务科工作。时值业务科面临人事调整,作为新兵的她立即挑起了预报、测报、农气、应急等各项基本业务管理的重任。

工作任务重、经验少,为快速提升自己的业务能力,她坚持在每天下班后继续挑灯夜读,在各类规章制度、观测规范、预报气象知识等学习中度过了一个又一个的不眠之夜。“她来得早走得晚,深夜还常见她在单位忙碌的身影。”说起周扬,她的同事连连称赞。

各个台站的观测场时常有她穿梭的身影,每日的天气预报会商她坚持参加,重大天气决策她从不缺席。通过勤学苦钻,反复实践,她很快熟悉了各项业务工作,短短两年时间就已经能够独挡一面。在同事眼中,周扬乐于助人、业务精湛,是大家学习的榜样;在领导眼里,她甘于奉献,是追求上进的青年标兵。

2016年7月,周扬被任命为业务科副科长,2017年12月开始全面主持业务工作。

脚踏实地勇于担当

为切实提升预报服务能力,市气象局实行“大气象台”运行模式。通过业务实践,周扬不断完善业务流程和布局,大大提升了我市的气象预报业务服务水平:预报准确率有效提升,多名预报员在全省预报质量排名中获奖;气象服务产品更加及时有效,在历次重大气象服务中受到群众称赞、政府认可、领导好评。驻马店市气象局多次被评为全省“重大气象服务先进集体”,周扬本人也被评为2017年全市“重大气象服务先进个人”。

2018年7月有一次大暴雨过程,平舆县西洋店镇一名种植大户在雨后致电气象局表示感谢。这名种植户说“这次预报短信及时准确,每一条都有价值,为我挽回经济损失几十万元!”

河南是全国产粮大省,驻马店是农业大市,承载着保障国家粮食安全的重任。粮食要丰收,天气要给力。近年来,我市气象部门探索现代农业气象服务新路,形成了多层次的科技支撑体系。经过两年的努力,全市“一流台站”建设取得较大进展、监测预警体系进一步完善、气象服务有效供给能力得到提升、智慧气象建设初显成效,在全省气象现代化综合评估中,我市气象位列全省第一梯队。

市气象局局长魏纪滨说,气象事业是基础性科技型公益事业,在气象部门,基层台站是最普通、最平凡但也是最具有奉献精神的岗位。基层一线干部职工任劳任怨、甘愿清苦,诠释了气象人爱岗敬业、无私奉献的优秀品格和职业操守。

积极探索改革创新

创新是第一动力。周扬结合当前驻马店市气象事业发展需要,在推动创新上下功夫,不断推动机制体制、业务技术及服务体系的改革创新。

自2016年起,市气象局提出构建以智慧气象为引领的气象防灾减灾精准服务系统,全面提升气象防灾减灾能力。周扬作为该项目的负责人,全程负责项目的调研、设计与建设工作,以智慧气象建设为抓手,引入人工智能技术对重大灾害性天气进行预判,实现气象预警信息精准发布。该系统建设完成后,在气象防灾减灾工作中发挥了显著作用:气象灾害应对能力得到有力提升,进一步强化了气象部门防灾减灾气象服务的主体作用,加速气象现代化建设融入地方经济建设。该项工作获得了2018年度河南省气象部门创新奖,并在全省推广。

随着全省、全市污染防治攻坚战的逐渐深入,市气象局启动环境气象中心建设。作为环境中心建设的总负责人,周扬制订了环境气象中心运行管理办法,将环境气象业务质量纳入常态化的业务管理,完善环境气象业务考核管理办法,形成定期通报、督促检查、目标考核机制。

2018年12月1日开展的大气污染防治人工增雨试验,增雨效果明显,空气质量得到明显改善,受到河南省污染防治攻坚战领导小组、驻马店市政府督查室通报表扬。周扬也被评为2017年“全市污染防治攻坚战先进个人”。

注重学习深学细研

气象新科技、新技术、新设备、新手段的广泛应用和推陈出新,使广大气象人面临着新的挑战。为进一步提升技能知识和业务能力,周扬在繁重的工作之余选择了自我升华,潜心攻读南京信息工程大学工程硕士研究生,于2018年顺利获得硕士学位证书。她撰写的《驻马店市大气污染特征及气象相关性分析》一文在全省学术年会交流中被评为“优秀论文”,主持和参研的多项科研项目也获得市局科技奖励。

“作为一名党员,我们要坚守不移地做习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者和践行者。”采访中周扬告诉记者,深刻领会习总书记系列重要列讲话精神,要用党的思想武装头脑,用实际行动彰显党员精神。

榜样的力量是无穷的。在周扬的带领下,业务科这支年轻队伍爱岗敬业、团结奋进,被评为2018年度市气象局学习型先进单位,周扬本人被评为学习标兵,一名同志被评为优秀共产党员,实现党建与业务工作的同频共振。

作为一名新代的有为青年,周扬以求真务实的态度、爱岗敬业的品质、追求卓越的执著、开拓创新的精神,努力在平凡的岗位上奋勇前行,不断书写新时代气象事业发展的新篇章。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部