首页 新闻 河南

河南省开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动

2019-08-16 09:01 来源:河南日报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:记者了解到,《河南省深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动方案》日前已经印发,11家省安委会成员单位集中办公,形成了统筹协调组、危化安全工作组、非煤安全工作组、工贸安全工作组、建筑安全工作组、交通运输安全工作组、文化和旅游安全工作组、煤炭安全工作组、消防安全工作组、宣传...

开栏的话

为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,省政府决定从8月至10月底,在全省深入开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”行动。从即日起,本报开设专栏,对全省各地各部门各单位整改落实重大隐患、查处打击非法违法生产经营情况的经验做法进行报道,普及宣传相关常识,提升社会公众安全意识和素养。

经过三个月集中行动,全省安全生产形势稳定好转,坚决杜绝重特大事故发生,事故起数、死亡人数和较大事故明显下降;全省安全风险隐患排查实现全覆盖,较大风险得到有效管控,事故隐患得到全面整改,依法查封一批、停产一批、关闭一批、处罚一批、曝光一批违法违规企业;全省安全生产责任体系建设全面加强,企业主体责任、部门监管责任、党政领导责任得到有效落实。8月15日,记者从省安委会了解到,这是我省“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”行动确定的工作目标。

该行动聚焦生产安全、度汛安全、消防安全、城市安全、食品安全等5个重点领域,按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持企业自查自改、专家服务指导、政府部门检查相结合,全面排查、重点整治、严格执法相结合,全面辨识风险、管控风险,全面排查隐患、消除隐患,全面落实企业主体责任、部门监管责任、党政领导责任,防范遏制各类事故发生,保障人民群众生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

具体而言,生产安全专项行动主要针对危险化学品、煤矿、非煤矿山、建筑施工、交通运输、工贸和旅游景区(场所)等7大领域开展;度汛安全专项行动主要针对河道度汛安全、水库度汛安全、尾矿库度汛安全、地质灾害防范、城镇防洪排涝、南水北调工程防汛和铁路交通防汛等7大领域开展;消防安全专项行动主要针对公共消防安全领域和森林防火领域开展;城市安全专项行动重点强化城市安全风险管控、深化城市安全隐患排查治理、加强城市基础安全设施建设和管理;食品药品安全专项行动主要针对食品安全领域、药品安全领域开展。其他行业领域也将结合实际,开展风险隐患排查整治,落实防控整改措施。

省安委会相关负责人表示,这次行动将对每一个领域、每一个园区、每一个企业、每一个场所、每一个岗位全面排查,不留空白、不留死角、不留盲区,实现全覆盖、零容忍。凡是对彻底整改行动期间企业自查、专家会诊发现的隐患和问题的,不予处罚;凡是对发现的隐患和问题逾期未改、应改未改的,依法采取处罚、查封、停产、关闭、曝光、失信惩戒等措施,督促整改、跟踪销号。对重大隐患整改不力的将通报、约谈直至问责。

记者了解到,《河南省深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动方案》日前已经印发,11家省安委会成员单位集中办公,形成了统筹协调组、危化安全工作组、非煤安全工作组、工贸安全工作组、建筑安全工作组、交通运输安全工作组、文化和旅游安全工作组、煤炭安全工作组、消防安全工作组、宣传报道组等11个工作组,强力推进该行动深入开展。(记者 谭勇)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部