首页 旅游 旅游资讯

“引客入驻”吸千金 撬动经济新动能

2019-08-20 09:34 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:通过成功创建中国优秀旅游城市,我市的城市形象得到显著改善、旅游功能得到极大提升、旅游产业发展得到有力促进,实现了由旅游资源大市向旅游经济强市转变。

记者 王晓晶

发展旅游业是实现生态富民的重要路径,我市将旅游业作为战略性支柱产业来培育,市委、市政府从供给侧结构性改革发力,实施全域旅游发展战略,大力实施“引客入驻”工程,力争把我市打造成全国知名的全域旅游目的地。

自今年3月20日从北京启程的首趟夕阳红旅游专列抵达驻马店以来,我市已先后迎来10趟旅游专列,这是“引客入驻”工程取得的重大突破。开往我市的旅游列车为我市经济注入了发展新动能,带动了地方经济的发展,展示了我市“千年古驿站、生态文明城”的旅游品牌形象。

“驻马店的石磨香油真香,以前朋友送过,这次乘旅游专列到驻马店旅游,主要就是想多买点石磨香油带回去。”在平舆县蓝天芝麻小镇,来自武汉的尚先生一边把刚买的10多件石磨香油打包、快递,一边对记者说。“咱们驻马店的花生、十三香、朗陵罐酒、三秋伏陈醋、留盆变蛋、巨型一号丝瓜水等旅游商品都备受青睐,尤其是在驻马店旅游集散中心,有些特色产品一度出现断货现象。这些游客带着驻马店的特色回家,宣传影响力将更大、更深远。”市文化广电和旅游局负责人表示。

近年来,我市牢固树立“大驻马、大旅游、大发展”理念,形成了全域旅游组织体制、管理体制和综合执法体制“三位一体”的旅游发展格局。我市旅游业呈现国内吸引力显著增强、省内影响力持续扩大、支撑力不断加大的良好势头,持续推动旅游产业特色化、旅游服务规范化、游客出行便利化、旅游环境优质化,全面打响“千年古驿站、生态文明城”全域旅游品牌。驻马店旅游业快速发展,旅游产业规模不断扩大,旅游产品体系日趋完善,形成了以“奇山、秀水、名寺、圣地”为代表的精品旅游景区和以“登山、赏花、沐温泉,礼佛、问道、品文化”为代表的休闲度假旅游线路产品,已成为河南省重点推向海内外的旅游精品线路。

“旅游业是服务业的龙头产业,它的一个重要职能是实现财富的转移,实现国民收入的再分配。一个地方发展旅游业,关键是如何把游客引进来、留下来、玩起来,拉动消费,刺激地方经济发展。大力实施‘引客入驻’工程,全面推动全域旅游,我们希望游客因景区而来,在景区游玩后,既在本地住宿、吃饭,又选择在本地娱乐场所购买本地旅游商品。”市文化广电和旅游局负责人说。

近年来,我市以新发展理念为引领,坚持以人为本,提供高品质的旅游产品,提高游客满意度和旅游产业发展质量和效益。通过成功创建中国优秀旅游城市,我市的城市形象得到显著改善、旅游功能得到极大提升、旅游产业发展得到有力促进,实现了由旅游资源大市向旅游经济强市转变。旅游专列相继抵达也加快推动了我市由旅游客源地向旅游目的地转变,开创了我市旅游业转型发展的新局面。

今年,我市继续以专列营销为抓手,继续大力推进“引客入驻”工程。近万名游客在驻马店游玩期间,极大地拉动了旅游消费。据统计,10趟旅游专列游客在驻马店行程期间,人均消费1000多元。每趟专列带动驻马店消费200多万元,仅在游客集散中心、蓝天芝麻小镇、皇家驿站、嵖岈山、南海禅寺等景点购物消费就达80万元。

在遂平县嵖岈山风景区,嵖岈山险、峻、奇、美的自然风光和独特的西游文化带给游客无限惊喜。“旅游专列带动了全县经济大发展,以嵖岈山旅游为例,附近村民人均增收在2000元以上,30多家农家乐客人络绎不绝,沿线的宾馆被带动,常庄镇冬枣、土蜂蜜、小磨油、桶子鸡等土特产和旅游产品供不应求。”遂平县文化广电和旅游局负责人说。

“‘专列经济’聚集人气、拉动经济的同时也推动了天中文化的影响力,我们要把握好机遇,让驻马店的旅游品牌越来越响。”市文化广电和旅游局负责人说。

一业带动百业兴,旅游专列拉动了吃、住、行、购,消费的“蛋糕”在天中大地日益做大。据统计,今年1月至6月,全市共接待海内外游客2630万人次,实现旅游收入172亿元,同比分别增长22.4%和30.1%;10趟旅游专列游客已在驻马店消费2000万元。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部