首页 金融 奋进中的驻马店农商银行系统系列报道

确山农商银行“红色琴音贷”助力确山打造“中国提琴之乡”

2019-08-21 17:12 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2015年以来,在县委、县政府“欢迎闯天下的确山人回家创业”优惠政策的感召下,60多家在京的提琴制作公司、作坊,相继从北京迁回到确山县产业集聚区和竹沟镇。确山农商银行在为回归提琴生产企业做好信贷支持的同时,还充分发挥自身优势,积极帮助提琴生产企业解决日常生产中遇到的困难。

本报讯(记者 李小龙 通讯员 马爱国)日前,由中共中央对外联络部和中共河南省委共同举办的“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想河南实践”专题宣传介绍会在兰考县举行。会上,河南省委书记王国生向与会嘉宾讲述了3个故事,其中之一就是确山县农民用勤劳的双手打造“中国提琴之乡”的故事。

在这个故事背后,不仅凝聚着制琴农民勤劳智慧的汗水、各级领导的关心支持,而且饱含着确山农商银行的精心服务。自2016年以来,该行累计投入信贷资金93笔,共计5046万元,有力支持了确山县提琴企业的发展。如今,确山县发展提琴企业百余家,已有68家回归家乡创业,年产各类提琴30余万把,年产值近3.5亿元,带动了2600余人就业。其中,中高端提琴占据全国产量的80%,出口欧美亚和意大利,让世界听到了来自确山农民制造的“中国好声音”。

20世纪80年代到90年代,确山县先后有2000多位农民丢下锄头到北京提琴厂打工,从学徒干到制琴师,有的还创办了自己的制琴公司和作坊,当上了“琴老板”。2015年以来,在县委、县政府“欢迎闯天下的确山人回家创业”优惠政策的感召下,60多家在京的提琴制作公司、作坊,相继从北京迁回到确山县产业集聚区和竹沟镇。

“为了让回归家乡的提琴产业回得来、留得住、发展好,该行专门为制琴企业量身定制了‘红色琴音贷’贷款业务,一次核定授信,随用随贷、余额控制、周转灵活。”确山农商银行负责人介绍说。

及时跟进、上门服务。确山农商银行确定由金融业务一部和竹沟支行金燕快贷通业务部,分别负责公司类、作坊类提琴产业的金融服务工作。2015年12月,昊韵乐器有限公司率先注册落户确山县提琴产业园,该行主要领导第一时间带领信贷部门客户经理上门走访,了解企业发展规划和资金需求情况,介绍了金融服务产品。2016年3月15日,即将开工生产的昊韵乐器公司申请了150万元流动资金贷款,客户经理立即前往开展贷前调查,加班加点整理资料,不到3天时间,150万元流动资金贷款就打到了公司账户。3年多来,该行累计为昊韵乐器有限公司提供贷款3050万元,使该公司提琴年产量由1.5万把增长到5万多把。

量体裁衣、细化服务。为了进一步做好提琴企业的金融服务,该行在深入调研的基础上,针对不同类型企业需求,采取不同的服务措施和方法。对规模较大的制琴公司,实行一对一服务,定期上门回访,征求意见;在贷款规模上,根据其经营状况和实际需求,及时调整贷款额度,积极与县财信公司协商,为其提供贷款担保。对规模较小的制琴作坊,采取回迁一家跟进一家,及时了解服务需求;在贷款方式上,根据业主信用状况、产品质量、经营规模等进行评级授信,在授信额度有效期内随用随贷。至今年7月末,该行累计为提琴加工作坊投放贷款87笔,共计1996万元。

发挥优势、延伸服务。确山农商银行在为回归提琴生产企业做好信贷支持的同时,还充分发挥自身优势,积极帮助提琴生产企业解决日常生产中遇到的困难。昊韵乐器有限公司财务人员不足,该行就为其开办了代收代发业务。有的制琴作坊业主和员工不会使用手机银行等现代支付工具,客户经理就手把手教他们。为了便于和小提琴商户联系,做好跟踪服务,竹沟支行负责人专门建立了“琴老板”微信群,及时提供咨询和上门服务。确山农商银行工作人员热情周到的服务,让这些多年在外打拼、时常遭受冷落的企业负责人十分感动:“没想到咱县农商银行的服务这么好,还是家乡人亲啊!”

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部