首页 三农 专家讲台

当前花生生产应注意四点

2019-08-22 10:19 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:白绢病防控,在白绢病初发期或封垄前后进行施药,以杀死菌丝不产生菌核为目的,控制白绢病再传播。三、花生主要虫害及防治 目前,我市花生田虫害均有不同程度发生。以上药剂还可兼治斜纹夜蛾、银纹夜蛾和夜蛾科幼虫。

王晓林

今年,我市花生种植面积持续扩大,播种质量较往年提高,出苗普遍较好,苗情好于往年,目前已进入决定产量的关键时期。根据近期生产调查,发现存在以下问题,请广大农户注意,尽快行动起来,促进我市花生产量的提高。

一、旱情严重,尽快浇水抗旱

7月以来,由于我市有效降雨不足,且降雨不均,造成正阳、汝南、确山、泌阳等县大部分花生田旱情严重。根据天气预报,近10天仍没有大面积降雨,提请广大农户积极行动,尽快浇水抗旱。花针期和结荚期是花生需水临界期,在此期间花生对水分十分敏感,遇旱会严重影响产量。浇水方式应选择喷灌或小水快速沟灌,不要大水漫灌。

二、白绢病、根腐病等病害高发,需施药防控

近年来,花生白绢病、根腐病是我市花生主要病害,8~9月是发病高峰期。根据调查,目前,我市大部分花生田均有不同程度病害发生,需施药防控。白绢病防控,在白绢病初发期或封垄前后进行施药,以杀死菌丝不产生菌核为目的,控制白绢病再传播。要严格控制药剂浓度,每亩施配好的药液量45公斤~60公斤。为避免药剂喷施不到根茎部,施药时间在早上花生叶片合拢以前或傍晚叶片合拢以后,便于药液喷淋至靶标部位。根茎真菌病害常用药剂有噻呋酰胺、多菌灵、三唑类、吡唑类杀菌剂等。对细菌性病害花生青枯病,药剂防控喷施主要以铜制剂为主,亦可通过施用石灰,降低土壤酸度,促进植株健康生长有效控制死苗。

三、花生主要虫害及防治

目前,我市花生田虫害均有不同程度发生。害虫主要有棉铃虫、甜菜夜蛾、银纹夜蛾等。在防治时应合理施用昆虫生长调节剂等高效低毒的化学药剂。棉铃虫以二、三代为害花生,以第三代为害最重,棉铃虫为害期为6~8月,在干旱年份发生较重。选用4.5%的高效氯氰菊酯乳油1500~2000倍液、2.5%的功夫乳油2000~3000倍液、25%的毒死蜱乳油1500~2000倍液、5%的卡死克乳油1000倍液、5%的抑太保乳油2500~3000倍液,含孢子量每克100亿以上Bt制剂500~800倍液喷雾防治,每代棉铃虫应防治2~3次。以上药剂还可兼治斜纹夜蛾、银纹夜蛾和夜蛾科幼虫。

四、慎用生长调节剂

今年大部分田块因干旱影响生长,目前仍没有封垄,株高在30厘米以下,不需进行花生防控,在喷施“三遍药”时,把控制花生旺长的多效唑、稀效唑等药剂剔除。

(作者系市农科院油料作物研究所所长)

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部