首页 新闻 国内

豪车堵妇产医院急救通道 敬畏法律与常识有多难?

2019-08-22 15:25 来源:中国新闻网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:重庆保时捷女车主公开叫嚣“红灯我随便闯”;北京劳斯莱斯女车主面对警察执法,当众吼叫“我就是不挪车”。结果就是法律不可能惯着任何人,挑战法律的行为必然要付出应有的代价。现代社会人生活的基本技能是要学会敬畏两样东西:一个是法律,一个是常识,敬畏法律让人冷静,敬畏常识让人智慧。

□ 叶泉

日前,据警方通报,8月15日,在北京妇产医院堵塞急救通道、扰乱公共场所秩序的单某某,被北京市公安局朝阳分局依法裁决行政拘留5日。行政拘留期间,公安机关在工作中发现单某某涉嫌其他违法犯罪,朝阳分局现已对单某某立案调查并采取刑事拘留强制措施。涉案车辆情况正在调查中。

这样的结果不由得让人觉着,这些天北京和重庆警方的运气真不错,拘个街头闹事的女车主都能破一个案子。

重庆保时捷女车主和北京劳斯莱斯女车主,一个共同的特点就是三观不正,自以为开豪车就高人一等,以致于在公共场所态度嚣张蛮横,不懂收敛,不知敬畏,最后让自己成了笑柄。

首先,不知敬畏法律。重庆保时捷女车主公开叫嚣“红灯我随便闯”;北京劳斯莱斯女车主面对警察执法,当众吼叫“我就是不挪车”。对法律赤裸裸地挑战,是她们一切麻烦的开始。

这是一个全面依法治国的时代,不管是政府官员还是一般群众;不管是富豪大鳄还是体力劳动者,尊法守法都是行为的底线,违反法律都要受到法律的严惩。这个道理并不复杂,可社会上偏偏就有像这两名女车主这样的人,面对自己的违法行为,不以为耻,反以为荣;面对警察的正当执法,喊得比谁声音都大,闹得比谁都凶,自以为是超法律的存在。结果就是法律不可能惯着任何人,挑战法律的行为必然要付出应有的代价。

其次,不知敬畏常识。俗话说,偷来的鼓敲不得,做事不干净,就不能此地无银三百两,这是常识。自己干了什么事自己心里没点数吗?两名女车主外表嚣张,内里虚弱,根本曝不得光,经不住查,本应低调一些。可她们却偏要违反常识,公开闹事惹人注目。特别是那名劳斯莱斯女车主,本来就负案在身,现在没抓你不代表以后就不会抓你,你这样主动往枪口上撞,警察再不抓你都对不起吃瓜群众了。

现代社会人生活的基本技能是要学会敬畏两样东西:一个是法律,一个是常识,敬畏法律让人冷静,敬畏常识让人智慧。而一个人一旦不知敬畏法律与常识,那他大概离做蠢事就不远了。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部