首页 新闻 河南

挺起“中国制造”的脊梁 河南制造业贡献1/3GDP

2019-08-27 08:31 来源:人民网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:河南产业集聚区主营业务收入占全省工业的比重为74.何雄介绍,河南抓住新一轮高水平对外开放的机遇,积极推进与德国、以色列等国家合作,对标全球领军企业开展先进制造技术和高端制造项目合作,打造国际合作产业园,中德(许昌)中小企业合作区成为国家级中德合作示范区。

人民网郑州8月26日电(徐驰)河南制造业规模总量约1.8万亿元,居中西部第1位、在全省GDP中占比超过37%。

日前,在河南省政府新闻发布会上,河南省发改委主任何雄介绍了河南发展先进制造业,挺起“中国制造”脊梁的情况。

“习近平总书记指出,制造业是立国之本、强国之基。没有高质量的制造业,就难以提高供给体系的质量,就没有整个经济发展的高质量。”何雄说,从主要发达国家的经验和教训看,如果制造业占经济比重过快下降,将会导致技术创新和服务业发展失去依托,势必会对整个经济健康发展造成不利影响。国际金融危机后,发达国家重新聚焦实体经济,纷纷实施再工业化战略,推动制造业回流,就是要重振制造业,建立新优势。

何雄介绍,十八大以来,河南坚持传统产业改造和新兴产业培育两手抓,大力承接产业转移,推进产业集聚集约集群发展,推动先进制造业强省建设取得明显进展。全省制造业规模总量居全国第5位,培育出食品、装备制造两个万亿级产业,新能源客车、盾构机、智能手机等成为河南制造新名片。

改革供给侧,传统产业转型升级。河南聚焦高端化、绿色化、智能化、融合化方向,以装备制造、绿色食品、电子信息等为重点实施产业转型发展攻坚,通过补链、延链、强链,形成一批产业链条完整、实力较强的产业集群。

“河南正在加快智能化、绿色化和企业技术改造,着力压减钢铁、电解铝等低端和无效产能,加快处置‘僵尸企业’。”何雄说,全省工业技改投资保持20%以上增速,能源原材料工业占比下降10%。

何雄介绍,河南将落实更大规模减税降费各项措施,持续降低企业融资、用地、用能、物流等成本,减轻制造业企业负担,激发企业活力。

发展新兴产业,培育壮大新动能。河南瞄准新能源及网联汽车、环保装备和服务、5G、新一代人工智能等10个新兴产业,分别制定专项行动方案,高技术产业、战略性新兴产业占比提高3.6、4.2个百分点。

“特别是数字经济、5G等领域取得较大成效。”何雄说,河南依托国家大数据综合试验区建设,谋划布局以郑东新区智慧岛为核心的18个大数据产业园,举办数字经济峰会,在在智能交通、物流、教育、医疗等领域实施了一批5G重大示范项目,2018年数字经济规模达到1.25万亿元,占GDP比重为25.9%。

技术创新,增强产业核心竞争力。河南把创新作为制造业转型升级的主引擎,实施“十百千”转型升级创新专项,鼓励企业牵头承担重大科技项目和重大工程任务,着力突破一批“卡脖子”技术。

何雄说,全省持续推进大中型工业企业省级以上研发机构全覆盖,支持龙头企业联合高等院校、科研院所共建产业研究院、制造业创新中心等新型研发机构,全省省级以上创新平台突破3000家。

发展高质量产业集聚区,强化载体平台支撑。

“产业集聚区以特色论英雄、亩产论英雄、生态论英雄,提高主导产业集聚度。”何雄说,河南完善公共服务功能,探索建立企业分类综合评价和差别化资源要素配置机制,推进产业集聚区“二次创业”。

河南产业集聚区主营业务收入占全省工业的比重为74.9%,对全省工业增长的贡献率达到97.3%,在市域形成19个超千亿元主导产业集群,在县域形成122个超百亿元特色产业集群。

制造业走向全球,拓展发展新空间。

何雄介绍,河南抓住新一轮高水平对外开放的机遇,积极推进与德国、以色列等国家合作,对标全球领军企业开展先进制造技术和高端制造项目合作,打造国际合作产业园,中德(许昌)中小企业合作区成为国家级中德合作示范区。

“我们将围绕大中型客车、电气设备、工程装备、现代农机、农业及农产品加工等优势领域,鼓励引导有条件的企业‘走出去’,在更大范围内集聚资源、开拓市场。”何雄说。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部