首页 汽车 行业资讯

评论:二手车交易乱象亟须治理

2019-08-29 08:45 来源:北京日报 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:我国商务部于2006年制定并实施的二手车交易规范中规定:“达成车辆销售意向的,二手车经销企业应与买方签订销售合同,并将《车辆信息表》作为合同附件。”上述规定说明在二手车交易中,销售商负有将交易车辆的交通事故及维修情况以书面形式明确告知对方的义务。

二手车交易乱象 亟须治理

刘慧慧

近日,央视财经新闻曝光了“瓜子二手车”出售车辆“货不对板”,或出售问题车、事故车,遭到多名消费者投诉,引发社会关注。关于商家诚信缺失及消费者维权等问题再次成为公众热议的话题。

我国商务部于2006年制定并实施的二手车交易规范中规定:“达成车辆销售意向的,二手车经销企业应与买方签订销售合同,并将《车辆信息表》作为合同附件。”而《车辆信息表》设置有“交通事故记录次数/类别/程度”栏、“重大维修记录时间/部件”栏。上述规定说明在二手车交易中,销售商负有将交易车辆的交通事故及维修情况以书面形式明确告知对方的义务。

我国消费者权益保护法第二十条也规定:经营者向消费者提供有关商品或服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。

可现实情况是,对车辆的事故记录不真实、隐瞒车况的类似操作,在二手车市场极为常见。有媒体曾梳理2016年以来审结的涉二手车电商消费维权案件,结果显示起诉事由最高的就是“隐瞒实际车况”。除此之外,虚假广告宣传、隐性收费、平台数据造假等交易平台乱象也屡见不鲜。

造成这些乱象的原因很多,主要表现在:一是商家的诚信缺失,为了追求利益忽视消费者权益;二是监管漏洞,相关法律法规制度不健全,导致企业可以通过相关的操作规避履行相应的义务,且很多行业规范多为义务性规定,缺乏有效的惩罚性措施,导致企业违法成本较低;三是部分消费者未尽到注意义务或在利益受到侵害后考虑到维权所付出的时间、精力、金钱等成本,没有积极维权,更加助长了无良企业的嚣张气焰。

治理二手车交易平台乱象,需要多方共同努力。一方面,二手车交易平台本身需要加强内部诚信机制建设,严格对待售车辆把关、严守对消费者承诺、严于对销售人员管理,真正将消费者权益放在首位,努力维护企业自身形象。

另一方面,在监管层面,相关部门应加强管理,完善法律法规,出台切实有效的规章制度。除义务性规范外,更应加强惩罚性措施的规定,加大对侵害消费者权益行为的打击力度。

此外,消费者自身也应提高注意义务,不盲目相信商家的宣传,要对所购商品信息进行详细研究核实,再办理相关购买手续。在自身合法权益受到侵犯时,拿起法律武器,积极维权。

(作者单位:北京市大兴区人民检察院)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部