首页 新闻 天中

“中国农产品加工投洽会”场馆变迁见证城市变化(七) ——盛会场馆的供电记忆

2019-08-30 09:42 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:他和刘海新一样,也是参加过21届盛会的老电力人,说起世纪广场当时供电保障情况,他如数家珍般向记者一一道来。即便如此,在盛会召开之前,供电保障人员还需要对所有的供电设备,以及布展人员临时铺设的供电线路等进行详细的检查,以防出现意外。

工人在检查电力设备。

□全媒体记者 张丽丽 通讯员 黄文静 文/图

9月6日,驻马店将迎来世界瞩目的盛会——第二十二届“中国农产品加工投洽会”。作为此次盛会的举办地点驻马店国际会展中心,夜幕降临后,在灯光照耀下,熠熠生辉。几个月前,国网驻马店供电公司就组成了第二十二届“中国农产品加工投洽会”供电保障小组,为盛会的顺利召开保驾护航。

“今年的盛会,我们仍然全力以赴保障供电。”8月26日,国网驻马店供电公司配电运检专业线路班班长刘海新说。作为连续参加了21届盛会的电力人,刘海新和他的同事们,对往届多个会场的供电保障情景记忆犹新。

连续21年参与盛会供电保障工作

今年54岁的刘海新,于1988年来到驻马店地区电业局(即现在的国网驻马店供电公司)上班。十年后,他参与了在驻马店火车站广场举办的第一届全国乡镇企业东西合作会供电保障工作。他没想到,自己和盛会竟如此有缘,一参加就是21年。

“当时的场景我终身难忘,至今仍历历在目。”刘海新说,1988年初,听说市里要举办全国性的展会,一时间上上下下都很振奋。后来,刘海新和其他10多名同事一起,被抽调到了供电保障小组,在对会场的线路进行布置后,又提前一个星期对会场进行全面排查。

1998年12月4日,第一届全国乡镇企业东西合作会在火车站广场隆重开幕,此时天空中飘着雪花。刘海新说,开会的地方和展厅都是临时搭建的棚子,各种线路比较复杂,这对他们来说无疑是严峻的考验。

“当时天很冷,我们都穿着大衣,在会场进行全天24小时值班和巡逻。”刘海新说,由于当时的条件非常有限,除了正常的单电源供电线路和新建的开闭所外,没有应急发电车,他们能做的就是把电从变电站里输送到会场和展厅里,然后密切巡查线路。

第一届全国乡镇企业东西合作会从开始布展到最后撤展,整整持续了近一个月时间,在那段时间里,刘海新和同事们每天一日三餐都是在外面吃,困了就在值班室小眯一会儿。

所幸的是,虽然当时的供电条件比较差,但是在所有参与供电保障人员的共同努力下,连续两届的展会并没有出现线路故障情况。

 移动电站现身世纪广场

2000年11月3日,第三届全国乡镇企业东西合作经贸洽谈会在驻马店天龙大酒店举行。在供电保障方面,当时的驻马店地区电业局投入了一个新设备,那就是临时搬过去的小型发电机,虽然只能维持10多分钟的发电,但与此前相比已经有了很大进步。

2001年,第四届全国乡镇企业东西合作经贸洽谈暨产品展销会在驻马店世纪广场举行。该广场是在大会召开前加班加点建成的,2001年8月7日开始修建,10月24日所有的配套工程全部结束,世纪广场以一种崭新的形象面世,双回路电源供电首次在会场应用。

“当时我记得很清晰,第一次在世纪广场开盛会时,我们启用了双回路电源供电,如此一来,即便其中一条线路出现故障,另外一条线路也可以随时连接供电,保障大会圆满成功。”今年51岁的马亚军兴奋地说。他和刘海新一样,也是参加过21届盛会的老电力人,说起世纪广场当时供电保障情况,他如数家珍般向记者一一道来。

据马亚军介绍,在世纪广场开会时,不仅第一次启用了双回路电源供电,还拉去了一辆发电车(即所谓的“移动电站”)。此外,现场还配备了一辆负荷转移车,一旦会场的变压器坏了,这辆负荷转移车随时能顶上。

线路巡逻、紧急检修……在世纪广场连续召开了四届盛会,马亚军和同事们也参与了4次,没有出现一次供电事故,这得益于他们认真而细致的工作,以及吃苦耐劳的精神。

“大会一届比一届盛大,名字也随之改变,给驻马店带来了翻天覆地的变化。与此同时,我们电力人的压力也越来越大。”马亚军说,为此,他们时刻保持着清醒的头脑,以应对可能出现的突发事故。

四回路电源确保供电安全

时光在流逝,科技在进步。2005年至2018年,“中国农产品加工投洽会”在驻马店市会展中心举行,成为盛会历史上的一个里程碑,而大会供电保障工作也迈上了新台阶。从2002年就参加大会供电保障工作的张建村,可谓是见证了这一发展的全过程。

据张建村介绍,驻马店市会展中心在建设伊始,就设计了四回路电源供电,10千伏供电线路,以及单独的配电室等。即便如此,在盛会召开之前,供电保障人员还需要对所有的供电设备,以及布展人员临时铺设的供电线路等进行详细的检查,以防出现意外。

“除了加大人员投入外,国网驻马店供电公司在会展中心现有的供电设备的基础上,配备了一台低压备自投,如果原有的低压设备跳闸停电后,可以在0.7秒之内自动恢复供电。”张建村说,这一先进的供电设备,配合着发电车、负荷转移车等,给大会提供了更加安全的保障。

今年,第二十二届“中国农产品加工投洽会”将在新建成的驻马店国际会展中心举行。回想起此前在驻马店市会展中心举行的14届盛会,张建村说,在大家的共同努力下,会场上没有出现过一次停电事故,这给了他们很大的鼓励。

“随着时间的推移,盛会在不停地升级,场馆在变化,规模在扩大,供电保障也有所不同,这不仅体现了我市供电管网建设的成果,也展现了驻马店经济社会的高速发展。”马亚军感慨地说,作为一名为大会服务21年的电力人,他感到非常骄傲。

高新技术让供电更可靠

今年6月,国网驻马店供电公司就拟定了《国网驻马店公司2019年第二十二届中国农产品加工业投资贸易洽谈会保电方案》,力争盛会期间电网安全可靠运行,电力平稳有序供应,圆满完成保电任务。为此,该公司特地成立了领导小组和工作小组,由公司运维检修部、营销部、安全监察部、电力调控中心、信通公司等联合开展供电保障。

而在这些工作开展之前,根据驻马店市政府通知及要求,高铁西110千伏输变电工程临危受命,承担为驻马店国际会展中心提供第二电源任务。国网驻马店供电公司领导接到任务后统筹安排,紧密部署,提前启动工程前期工作。各部门全力推进,在最短的时间完成投资计划下达、变电站征地、物资招标、初步设计审查、施工图设计、施工组织等工作。

杨磊是该项目的负责人,为了赶在第二十二届“中国农产品加工投洽会”召开之前完成工期并通过验收,他每天都和工人们待在一起,只要在施工过程中出现问题,就随时进行解决。“经过5个月的努力,我们最终在8月19日通过了验收,并进行了通电试验。”他说。

据了解,高铁西110千伏输变电工程占地面积4.89亩,分为上下两层,总建筑面积1300平米方。建成后,它成为我市第一个使用63兆伏安主变压器的110千伏变电站,也是世界上单台主变容量最高等级的110千伏变电站。目前,为驻马店国际会展中心供电的是刘阁变电站,高铁西110千伏输变电工程投入运营后,将为盛会的召开提供足够的供电安全保障,也会为该片区未来的发展提供有力的支撑。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部