首页 金融 财经新闻 本地要闻

扎实推进驻马店普惠金融行稳致远

2019-08-30 15:58 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:日前,河南银保监局联合河南省工信厅对我市银行保险业支持民营企业、小微企业、“三农”、金融扶贫的金融服务工作进行了暗访督导检查,并对驻马店市普惠金融工作给予充分肯定。

开栏的话

2015年11月9日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十八次会议上指出,发展普惠金融,目的就是要提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,满足人民群众日益增长的金融需求,特别是要让农民、小微企业、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等及时获取价格合理、便捷安全的金融服务。

践行普惠金融,驻马店金融行业一直在行动。近年来,驻马店银保监分局紧密结合我市金融工作实际,加强组织、制定措施、强化督导,全力推进我市普惠金融工作。即日起,本报开设专栏,组织刊发各金融机构负责人关于开展普惠金融工作的署名文章,对各机构服务群众,服务实体经济发展的举措、经验、成果进行大力宣传,助推驻马店经济高质量跨越发展,敬请关注。

驻马店银保监分局党委书记、局长张世翔

近年来,我局认真学习、深刻领会习总书记关于普惠金融的系列指示精神,紧紧围绕市委、市政府和河南银保监局关于普惠金融工作的决策部署,督促引领全市银行保险机构切实履行普惠金融主体责任,不断提升金融服务质效,普惠金融工作取得前所未有的阶段性成效,我市银行业呈现信贷支持持续提升、不良贷款实现“双降”的良好局面,进一步为驻马店经济实现跨越发展夯实了金融保障基础。

我局在市委、市政府和河南银保监局的正确领导下,积极主动应对经济下行的压力,围绕市委、市政府和河南银保监局工作目标,先后制定印发了我市进一步提升小微企业金融服务质效的通知、2019年普惠金融工作要点等,通过实行目标承诺、单列信贷计划、搭建银企合作平台、建立债委会制度等措施,引领银行保险机构努力为我市经济发展提供精准有效的信贷支持,我市经济金融呈现平稳运行和健康发展的良好局面。至2019年6月底,我市各银行业金融机构年度新增信贷余额167.4亿元,完成全年目标任务的83.7%,取得有史以来最好的成绩;民营企业贷款余额较年初增加59亿元,完成全年目标任务的260%;涉农贷款余额较年初增加82.67亿元,保持持续增长。在全省2019年年中普惠金融工作考核中,我市法人银行业金融机构普惠型小微企业贷款增速居全省省辖市第一名,涉农贷款增速居全省第四名。

近年来,我局始终把从源头上强化金融服务实体经济作为一项重点工作来抓,主动作为,落实政策,从“动脉”到“毛细血管”,着力推进普惠金融服务体系建立和完善,取得了较好工作成效。至2019年6月底,我市市级保险机构已发展到45家;10家农信社已全部改制为农商行,成为全省第二家农商行市、县全覆盖的省辖市,农村金融改革工作走在全省前列;汝南泰隆村镇银行已于日前挂牌营业……至2019年6月底,我市银行业金融机构已设立市级普惠金融事业部6个、县级普惠金融事业部9个、小微专营机构19个、小微支行97个,设立普惠金融服务站1496个,民营及小微企业金融服务从业人员1067人,初步实现银行业机构与保险业务的乡村全覆盖。

我局牢牢把握做好金融工作对稳就业、稳金融、稳投资、稳外资、稳外贸、稳预期的工作要求,着力筑牢银行、保险机构做好普惠金融工作思想基础。以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,引导各银行保险机构提高政治站位,增强大局意识,坚定回归普惠金融的初心与使命,牢固树立“做小微就是做未来”的理念,确保辖内各银行保险业金融机构普惠金融工作不跑偏、不脱轨,始终在正确方向上前行。辖区内各银行保险业金融机构主动变“要我做”为“我要做”,切实履行社会责任,努力实现自身发展与深化普惠金融的有机统一,不断为我市民营企业、小微企业、“三农”、金融扶贫提供更高质量、更有效率的金融服务。日前,河南银保监局联合河南省工信厅对我市银行保险业支持民营企业、小微企业、“三农”、金融扶贫的金融服务工作进行了暗访督导检查,并对驻马店市普惠金融工作给予充分肯定。

今年以来,我局结合实际设置科学的考核目标,并对目标完成情况实行按月监测、按季通报、年度考核、奖惩挂钩等措施,着力引领辖区内银行保险业金融机构从“效益导向”向“价值导向”转变,找准自身各项业务发展与推进普惠金融的盈亏关节点,兼顾提升服务质量与风险管控,积极探索切合实际、具有驻马店特色的普惠金融商业可持续发展模式。至2019年6月底,辖区内各银行业金融机构乱收费、不当收费等现象基本杜绝;辖区内各银行业机构已累计落实授信尽职免责108人次,涉及金额6.4亿元;辖区内大型银行平均贷款利率控制在4.85%,低于5%的控制目标0.15个百分点,其他中小银行机构普惠型小微企业贷款利率保持在合理水平且整体保持下降趋势。与此同时,我市6家法人银行机构获兑减免税金481.51万元;辖区内各银行业金融机构实现盈利9.8亿元,继续保持良好发展态势。

监管引领和激励措施有效激发了辖区内银行保险业支持民营企业、小微企业、“三农”和金融扶贫的积极性,我市银行业“敢贷”“愿贷”的氛围日益增强。辖区内银行业金融机构结合实际,为民营企业、小微企业、“三农”和金融扶贫量身定做了“红色琴音贷”“金牛贷”“云税贷”“知识产权贷”等几十种创新型信贷产品,我市普惠金融发展呈现百花齐放的良好局面。在这些信贷产品的支持下,我市“中国提琴之乡”“夏南牛之乡”等品牌走向全国乃至世界,不断为我市经济发展增添亮丽的色彩。目前,我市已初步形成普惠金融深入开展前提下的需求体系、供给体系、金融体系的“三角平衡”,呈现市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的良好发展格局,为我市普惠金融持续发展储足了“后劲”。展望未来,我们坚信,在市委、市政府和河南银保监局的正确领导下,我市普惠金融工作一定能够行稳致远、不断谱写新的华章,一定能够为驻马店高质量跨越发展、为中原更加出彩作出更大贡献。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部