首页 新闻 天中

“中国农产品加工投洽会”场馆变迁见证城市变化(八)——驻马店国际会展中心精彩亮相 倾听建设者的“酸甜苦辣”故事

2019-09-02 09:35 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在保留现场唯一进场道路的前提下,采购大型雨棚保证铺装风雨不停,分4个区28个工作点见缝插针突击铺装,并完成路基硬化。“60个昼夜交替,西侧室外石材的整体铺装完成之际,便是我‘变形记’结束之时。那些“甜甜”的故事 项目技术部的曾政是成长与幸福双丰收。

  

施工人员冒雪工作。(资料图片)

□全媒体记者 郭建光

通讯员 蔡润华 江亚鹏 高梦雨 曾政 魏祥龙

8月31日夜晚,华灯初上,驻马店国际会展中心灯光秀开始上演。不少市民纷纷从市区赶来,看着眼前璀璨夺目的灯光,纷纷拿起手机拍摄。看到巨大的国旗图案在会展中心外墙呈现,有人抑制不住内心的感慨高喊:“我爱您,中国!”

驻马店国际会展中心是第二十二届“中国农产品加工投洽会”主场馆,自今年1月21日“大干200天誓师大会”召开以来,国际会展中心项目承建单位中建钢构先后调集10000多名专家、建设者和诸多先进装备,战严寒、斗酷暑,科学施工、并联作业。经过7个月的奋战,主体工程如期完工交付布展,创造了全市重大工程建设的新速度、新地标。

项目建设周期由原来的40个月压缩至200天,为完成这一历史性任务,项目部先后投入参建人员万余人、机械设备千余台,后期施工人数也有3500余人。在驻马店国际会展中心精彩亮相中外嘉宾面前之际,记者走近一些建设者,倾听他们讲述建设过程中的“酸甜苦辣”故事。

那些“酸酸”的故事

项目测量部的刘伟海施工期间的常态是:“眯着眼睛,伸着脖子,长时间保持一个姿势确实很酸”。刘伟海说,测量就是一份“酸”差事,但这是他的工作,他必须坚守。

驻马店国展项目建筑面积15.6万平方米,分为9个区域,1~7区为展厅区,8、9区为会展功能服务区,采用钢框架+屋面钢桁架结构。其中,钢柱约630根,钢梁约5000根,钢屋盖面积10万平方米,杆件约1.4万根。结构类型多样,点多面广,工期紧、各专业交叉作业多,测量控制难度大。刘伟海挑起测量重担,从测量控制网的建立、基础放线到钢屋盖的整体提升等每一道关键工序都亲自把控,助力重大工期节点的顺利推进。

“其实我的选择挺多,比如留在机关,又或是转做生产,但我喜欢测量,每一毫厘的精准定位是我的追求,我想守在这块测量阵地。”刘伟海说。

身为项目部党支部副书记的叶广平,后勤、接待、宣传、生产等,他都要兼顾。从1月21日动员誓师大会以来,他7个月不曾休息,哪怕春节也没能回家陪陪许久不见的家人。老婆打趣说自己爱上了一个不回家的人。叶广平说自己累了就会看看女儿的视频。提起女儿,他的眼睛红了。女儿一个月大时他就离开了家,如今女儿快两岁了,自己始终缺席“父亲”这个角色。看到女儿拉着岳父的手嬉笑玩闹,他说自己“吃醋了”,他多希望那个陪伴的人是自己。他希望在女儿的心中,爸爸是个“很厉害”的人。

那些“苦苦”的故事

“我做不到的不要求你们做到。”这是项目经理黄世佳的宣言。“我们这个团队就像一粒种子,要想破土发芽、向上生长必经苦痛。作为项目经理我必须带头冲锋,做好表率带动团队,共同钻破大地,向上生长。”他说。

每天早上6时开晨会,晚上12时巡场,坚守项目7个月寸步不离,衣着永远整洁,总是斗志昂扬。从宿舍卫生到工作作风,从工作计划到自我规划,他严以律己树立形象,为员工做了一个好表率。

项目商务经理蔡润华的誓言是:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”项目全体人员秉着高度的责任感和使命感,来之能战,战之必胜,经过200个日夜的鏖战,项目终于大功初成。

“我庆幸自己加入这样一个大工程项目,虽然辛苦,但无怨无悔。超常规,高质量,项目对分包队伍守信践诺、施工能力有高标准要求。为此,项目历经三次大的分包队伍调整,‘刮骨疗伤’度过了阵痛,兄弟同心,其利断金。项目全体成员锁定一个目标,拧成一股绳,以团队之名,发挥团队之力量,迎最后之胜利。”回忆刚刚经历的故事,他感慨万千。

那些“辣辣”的故事

区域项目经理江亚鹏记忆深刻的是很多人正在上演“变形记”。7月的中原大地,天中大地的“变形记”正悄然上演。持续多日近40℃高温的炙烤,让人们有种离不开空调的感觉。而此时正值驻马店国际会展中心项目快马加鞭决胜履约的攻坚期。

初到项目工地,他负责道路协调工作,一位道路专员、一台应急挖机,再加上他,一周时间,一机两人,日均3.5万步,睡眠4小时的他们,成功赶在暴雨来临前打通项目道路“任督二脉”,为后续各工区金刚砂地坪浇筑及精装材料进场创造先机。

后临危受命突击西侧室外施工,他以更加严肃认真的态度制订每日计划,紧盯落实。在保留现场唯一进场道路的前提下,采购大型雨棚保证铺装风雨不停,分4个区28个工作点见缝插针突击铺装,并完成路基硬化。“60个昼夜交替,西侧室外石材的整体铺装完成之际,便是我‘变形记’结束之时。烈日赋予我不断加深的肤色,那是我最骄傲的勋章。”理工男的话竟然如此文采飞扬。

项目综合办的高梦雨是建设者最欢迎的人。连续的高温,炙烤着一线奔波的劳动者。看着现场管理人员和工友们每天因为赶工期着急上火,作为项目大管家,高梦雨能做的就是及时给大家送去一剂又一剂的“消火良药”。

食堂也一改往日“火辣”风格,每天供应一两道清淡小炒、凉菜,让清凉从内出发,消暑降火。“西瓜”是降火英雄,每日午饭、晚饭不限量供应,那一大盘切好的西瓜,成了食堂最亮的风景。驻马店市有关部门也多次来项目部开展“送清凉”活动,为工友发放预防中暑的药品等,在炎炎夏日为项目部送来缕缕清风。

那些“甜甜”的故事

项目技术部的曾政是成长与幸福双丰收。200天的奋战,160余份设计校核表,500余项图纸问题解决方案,这一串数字是对技术部最有力的肯定。而他也和驻马店国际会展中心共同实现华丽蜕变,渐渐从一名“职场小白”成长为施工一线的技术能手。

不仅如此,在项目建设期间他还当上了新郎。虽然和想象中的婚礼不太一样,婚前没有精心的策划,婚后也没有蜜月旅行,但这已经让他幸福不已。她时常会来项目部看望他,这里见证了他们的爱情。

一天,项目综合办的魏祥龙上班时,他老婆的闺蜜突然打来电话,对着他劈头盖脸就是一顿骂,他听了半天才明白,自己要当爸爸了!

每天用2万步丈量这片土地/踏遍项目的每一个地方/回忆过往/就像品酝酿了许久的酒/甘甜滋味/美得不可方物/这段青春的旅程,是段彩色的旅程/夜色一点一点燃尽/听着南广场吹来的夜风/内心一片宁静!8月20日,驻马店国际会展中心交付布展仪式举行,标志着国际会展中心项目主体工程如期完工。项目综合办的张鹏祥连夜写下这首题为《一段旅程,一曲心歌》的诗。

这是一名建设者由衷的喜悦。驻马店国际会展中心的勋章上凝聚着无数名工程师及建设者付出的心血和汗水!

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部