平舆县实验中学 平舆县妇幼保健院 平舆县人民医院
首页 县区 平舆县

平舆县东皇街道:风正劲足 图谋大业

2019-09-02 16:08 来源:驻马店网 魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:平舆县蓝天芝麻小镇创办人冯志合早年在平舆县城创办了蓝天幼儿园、蓝天中小学,成功不忘乡邻,为东皇街道贫困家庭的子女提供免费教育,为老年人发放福利,真正做到幼有所育,老有所依、老有所乐;为建设生态东皇,魅力东皇,文明东皇,和谐东皇继续奋斗!

驻马店网讯(本网记者 田瑞德 通讯员 贺志勇)这是一些平舆县东皇街道办事处特殊的日子:

2019年8月24日,2019年平舆白芝麻产业大会召开;

2019年8月16日,2019年平舆县白芝麻文化旅游节启动仪式暨蓝天芝麻小镇AAA级旅游景区授牌仪式举办;

2019年7月14日,武汉高铁旅游专列首开平舆驶入蓝天芝麻小镇景区;

2018年9月21日,平舆县通用机场项目开工奠基仪式隆重举行;

2018年8月25日,2018年平舆白芝麻产业大会召开;

2017年10月7日,平舆县绕城干线公路(S225县城段)建设项目正式开工;

2017年9月28日,平舆县水环境治理和生态修复工程PPP项目开工仪式举行;

2017年9月4日,2017年平舆县召开白芝麻产业大会;

......

2008年7月16日,平舆县东皇庙乡撤销乡建制,设立平舆县东皇街道办事处。

近年来,在县委县政府的坚强领导下,平舆县东皇街道党工委、办事处,坚持以脱贫攻坚统揽发展全局,着力保稳定、促发展,抓党建、惠民生,全街道经济社会持续健康发展,风清气正的良好政治生态,人心思进的干事氛围不断巩固。

产业发展政策好,芝麻开花节节高

2019年8月24日,2019年平舆白芝麻产业大会召开,蓝天芝麻小镇中国首家白芝麻文化博物馆再次迎来八方友人,探寻芝麻的起源以及蓝天芝麻小镇令人心醉的美景。

东皇街道立足平舆县“全国白芝麻生产第一大县”和“平舆白芝麻原产地保护产品”的品牌优势,依托河南省农科院白芝麻实验站位于辖区张庙社区内的优势,坚持建基础、扩规模与抓宣传、拓市场并重,标准化种植和精深加工得到不断发展,产业链条得到不断完善。经过多年来的不懈努力,白芝麻产品优势不断向产业优势、品种优势转化,芝麻产业已初具规模,“小芝麻”做成了大产业。由此孵化了平舆县蓝天农业开发有限公司、平舆康博汇鑫油脂有限公司等一批集科、农、工、贸于一体专注于农副产品精深加工的技术密集型企业。在企业不断发展壮大的同时,实施精准扶贫,促进乡村振兴,带动农民致富。

加快特色产业发展,采取“企业+基地+农户”方式发展特色种植。鼓励和支持土地向专业大户、合作社、涉农企业流转,2018年新增流转土地4000亩以上。蔡营社区平舆县果发农业专业合作社大力发展林果业,无花果种植、采摘、加工和销售已初具规模。李庄社区平舆县华鼎裕丰农业发展有限公司,流转土地2000多亩发展生态园林产业。借助合作社的发展东风,一批农户和贫困户除了把土地流转出去挣钱,农忙时还可以到合作社打工取得收入,亩产出比以前高出许多。

调整农业产业结构,是有效增加农民收入,发展农村经济,稳定农村工作大局的必由之路,是实施精准扶贫,促进乡村振兴的关键所在。东皇街道党工委、办事处以增加农民收入为核心,加大支农、惠农投资力度,积极开展农业产业结构调整和农业科技进步力度,实施工业化理念经营农业经济,取得显著效果。

2019年8月6日下午,平舆县扶贫厂房使用管理工作推进会在东皇街道三楼会议室召开。与会人员对东皇街道立足优势,选准产业,找准企业,积极发挥扶贫厂房的带贫作用,充分发挥扶贫厂房的带贫效益表示肯定。

2019年5月4日,张营社区美凯林家具厂开业;2019年6月18日上午,大王寨社区河南美肌源实业有限公司精油皂厂正式开业。东皇街道7个社区扶贫厂房陆续建成、入驻,推动产业发展,助力脱贫攻坚,小车间成就大文章,有力的促进了脱贫攻坚工作的顺利开展,搭建了贫困户就业脱贫平台,是启动脱贫造血功能的具体实践。

城镇建设提质加速,经济发展扎实迈步

东皇街道以“六城联创”为抓手,切实加强基础设施和公共服务设施建设,完成了城区和五里、徐寨、大王寨社区的美化靓化,东皇大道、蓝天大道完成升级改造。开展背街小巷环境整治提升行动,将城市精细化管理向街巷胡同延伸,坚持以方便群众生活为宗旨,兼顾绿化美化需求,坚持设计、整治、修缮、管理并重,对郭庙、唐庄、瓦房庄等城中村进行改造,让群众生活得更美好、更舒心、更便利。

人居环境整治工作成效显著,各社区组织专业队,对各个自然村整体环境进行规划,对村容村貌进行彻底整治,针对农村生活垃圾、污水处理和厕所改造三大重点任务,开展好集中攻坚,乡村环卫体系全面建立,引进广州鸿山物业,加大城乡环境治理,农村垃圾清运保洁实现常态化,为8个农业社区配齐186名清洁员,实现所有自然村常态管理全覆盖,完成了辖区内的环境卫生综合整治。

为解决居民夜间出行安全,改善乡村居住环境,提升群众的满意度和安全感,各社区立足实际、加大投入,相继实施了“明亮工程”,在“明亮工程”实施过程中,科学布局、整体推进,严把“程序、质量、安全、进度”关,做到文明施工,加快“明亮工程”与社会监控等技防资源融合对接,实现资源共享、互联互通,将好事办好办实,让乡村亮起来,让民众乐起来。

集中开展农村危房清零行动,对253户危改对象,落实危改“三到位”标准:质量到位、安全到位,进度到位,保证按照危改清零行动方案节点实施到位,助力脱贫攻坚战。

制定了整治“两违”奖惩实施意见,并纳入目标考评,坚持以拆治违,保持打击“两违”高压态势。土地征迁工作依法依规有序推进。按照县委、县政府工作要求,完成土地征迁1200多亩,确保了水环境治理和生态修复工程、通用机场道路等平舆县重大项目工程顺利实施。

乡村游催生大市场,小乡村铸就大梦想

2019年7月14日,在夏意盎然,瓜果飘香的盛夏时节,10多辆旅游大巴载着800余名来自武汉的游客分批抵达平舆县蓝天芝麻小镇景区观光游览,这标志着平舆旅游搭载着专列品牌传播的新篇章已经开启,蓝天芝麻小镇专列旅游之行,开启了小镇的“旅游元年”。

近年来,东皇街道成立了乡村休闲旅游开发领导小组,采取一系列有效举措,对全街道旅游资源予以初步开发。

蓝天芝麻小镇是由平舆县蓝天农业开发有限公司投资创建的多功能、现代化的农业休闲旅游观光区。项目位于东皇街道大王寨社区,占地面积8000亩,是省市县重点农业项目。经过五年多的精心打造,蓝天芝麻小镇项目已初见雏形。文化旅游事业发展迅猛,荣获“国家农村产业融合示范园”、“国家AAA级旅游景区”的美名。

按照“一村一品”、“一村一景”、“一村一业”的规划思路,基于把农村建设得更像农村的理念,对10个社区进行精细化改造。李庄、徐寨社区的生态园林产业;蔡营社区的林果业;张庙、张营社区的小磨香油传统制作工艺;五里社区的蔬菜种植,刘凡、小陈社区的小游园,段营社区的饮食服务业等各具特色。

围绕水环境治理和生态修复工程项目北郊调蓄湖,建设水上公园。充分发挥水资源,做好水文章,有效改善城市环境,提高城市品位,提升城市形象。围绕陈蕃公园人文资源丰富、文化积淀深厚的特点,把陈蕃公园建成东皇大旅游景区的一部分。 

围绕平舆县通用机场项目机场大道建设、大广高速引线生态廊道建设,依托平舆百花谷和洪河西侧平舆县湿地公园建设,做大做强旅游产业。

在大力发展旅游业的同时,通过多种手段发展餐饮服务业。农村美了、游客多了、农民乐了!

带头人选储程序明,人才归助推乡村兴

街道党工委书记吴志常说:“乡村振兴,人才为先。”开展乡土人才选储工作,聚力推进乡村振兴。2019年3月29日,东皇街道在张庙学校三楼会议室召开“东皇街道张庙社区乡土人才选储民主测评会”,开展乡土人才选储试点工作。以此为契机,各社区逐步推行,加强基层干部队伍建设,拓宽村级后备人选渠道,培育和发现更多优秀乡土人才,最大限度地发挥他们的积极作用,为打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴提供人才和智力支撑,聚力推进乡村振兴。

2019年2月11日,新年后工作日第一天,东皇街道党工委、办事处在蓝天芝麻小镇举办乡土人才恳谈会,通报家乡发展情况,为他们讲解返乡创业的优惠政策,征求意见和建议,共商家乡发展大计,取得了良好的效果。乡村振兴,要投钱、投物、投人,尤其是要吸引社会各界到农村来建设农村。乡村振兴呼唤“能人回归”,开展乡土人才选储工作鼓励他们返乡创业、回村任职,为家乡发展建言献策、贡献力量。

蔡营社区成功人士张现军,紧紧围绕实现农村“四美乡村”目标,大力开展农村人居环境整治活动,加强农村生态环境治理,积极推进“厕所革命”,全面助力乡村振兴;平舆县蓝天芝麻小镇创办人冯志合早年在平舆县城创办了蓝天幼儿园、蓝天中小学,成功不忘乡邻,为东皇街道贫困家庭的子女提供免费教育,为老年人发放福利,真正做到幼有所育,老有所依、老有所乐;刘凡社区成功人士刘运长,原平舆县宏丰汽车城董事长,现刘凡社区党支部书记,成功不忘家乡,2018年毅然回乡带领群众脱贫致富,为家乡基础设施建设不遗余力,让村中有景,景在村中,为农民群众创建了一个干净、卫生的生活家园,农民群众过上文明、舒适、便捷的美好生活;大王寨社区成功人士张俊峰的河南美肌源实业有限公司,二期工程投产后,注册资本1000万元,月产精油皂100万块,压缩面膜500万粒,招收员工100人,吸纳贫困户就业30人,有效带动当地群众致富奔小康,在公司得到发展的同时,也让当地农民的生活像芝麻开花一样节节高。

风正劲足,图谋大业。勤劳、智慧、不甘人后的东皇人民,在街道党工委、办事处的带领下,坚持以农为本,以产为核,以人为魂的发展理念,推进现代农业生产、农产品加工、农技服务、乡村旅游与美丽乡村建设的有机融合,引领农业、产业、乡村、文化、旅游融合发展,坚持特色产业与乡村振兴两轮并驱的发展目标,实现农业现代化、农民职业化、农村景区化、社区城镇化。为建设生态东皇,魅力东皇,文明东皇,和谐东皇继续奋斗!

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部