首页 房产 租房资讯

报告显示:约九成毕业生希望租金不超过3000元

2019-09-05 10:57 来源:人民网-房产频道 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在圆桌论坛环节中,刘鹏飞作为论坛主持人,与万兴亚、于永淼、史帅围绕“解读租住大数据,关注毕业生成长”的主题,从当下大学毕业生租住市场的变化趋势、改善青年租住环境、打造长租公寓新形态三方面展开探讨。

人民网北京9月5日电(许维娜)9月4日,由人民在线主办,未来网、蛋壳公寓支持,人民网舆情数据中心提供学术支持的《2019大学毕业生租住蓝皮书》(以下简称《租住蓝皮书》)发布会在京举办。据了解,这是国内首部关于“大学毕业生租住”问题的专项研究蓝皮书。

《租住蓝皮书》发布(来源:主办方供图)

《租住蓝皮书》指出,毕业季成租房旺季,合租、月付是应届毕业生租房主要选择。65.83%的应届毕业生依靠自身支付租金,对租金敏感度较强。约九成毕业生希望租金不超过3000元,近半毕业生租金预期不超过1500元。毕业生在租房方面的风险防范及维权意识不断增强,网络成毕业生获取租房信息的主要渠道,多数人选择正规平台找房。

《租住蓝皮书》提出,“Z世代”(15-23岁人群)以借助消费吸引同好实现社交、树立人设加强自我认知和加深兴趣的机会、享受即时满足等为特点。年轻时尚、机构化运营的品牌长租公寓,更契合“Z世代”对于租房的需求,他们对于生存和生活的态度让住房租赁市场进入一个崭新的时代。

人民网舆情数据中心副主任、人民在线副总经理单学刚在致辞中表示,人民在线和人民网舆情数据中心多年来一直通过大数据的分析、研究、运用,为行业发展提供助力。此次人民在线同未来网、蛋壳公寓联合推出《租住蓝皮书》,为每年800多万大学毕业生寻找合适住房提供了助力,也希望能为相关部门制定决策提供参考。

中国社会科学院社会学所研究员单光鼐肯定了《租住蓝皮书》的内容和意义,认为作为国内第一部关于大学毕业生租住问题专项研究的“蓝皮书”,其内容全面、系统。他还提到,青年的住房问题是一个社会问题,年轻人是社会生力军,解决了他们的安居问题,可以促进社会的发展和稳定。他同时建议,将此类课题成果系统化、制度化,定期发布,为政策制定提供努力的方向。

人民网舆论与公共政策研究中心副主任刘志华在会上作“从房屋租赁市场看互联网新经济发展”的主旨发言时指出,新经济形势下,互联网企业要回归常识,守住初心。企业的探索难能可贵,要将先进的技术转化为好的产品、好的服务,让年轻人对美好生活的渴求在租住领域得到更好的实现。

在圆桌论坛环节中,刘鹏飞作为论坛主持人,与万兴亚、于永淼、史帅围绕“解读租住大数据,关注毕业生成长”的主题,从当下大学毕业生租住市场的变化趋势、改善青年租住环境、打造长租公寓新形态三方面展开探讨。

此外,与会嘉宾认为,当下社会各界应该给予年轻人更多关注和关爱,为他们排忧解难,立足青年成长需求,助力他们扬帆远航。

 

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部