首页 三农 新农村

确山县三里河街道 在担当中谋求新作为 在奋进中创造新业绩

2019-09-05 17:01 来源:驻马店网 责任编辑:宋东风
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:面对新形势、新任务,三里河街道和社区干部正进一步强化使命担当,抢抓机遇,克难攻坚,开拓奋进,用他们的辛苦指数,换取人民群众的幸福指数,让三里河的明天更美好,让三里河的人民更幸福,让三里河的干部更豪迈!

去年以来,确山县三里河街道认真贯彻落实县委、县政府总体部署,紧紧围绕街道党工委研究确定的重点工作,努力克服诸多难题,同心同德,务实苦干,全力保稳定、促和谐、谋发展,全街道呈现出经济稳步推进、事业全面进步、民生不断改善、社会和谐稳定的良好局面。

重点项目在攻坚克难中获得新成就

在确山县委、县政府的统筹安排下,三里河街道党工委、办事处层层压实责任,层层传导压力,街道上下紧扣时间节点,高标准、高质量完成了重点项目和重点工程。恒久机械等工业项目初具规模,市场竞争力进一步显现,一期二期已经投产,三期正在建设当中。西南绕城项目涉及中店、南泉、后楼、刘庄、董庄5个社区,全长9.7公里,征地970亩,拆迁55户,现已竣工。嫘祖大道南北纵贯北泉、秀山、南泉、后楼、刘庄5个社区,全长14公里,征地1362亩,拆迁57户,按时间节点完成清表任务,现在正正常施工。尚庄社区孙西组征地完成1170亩,孙东组863亩,拆迁61户,保证了县宣教中心施工和中原大道施工。北环路尚庄社区完成常庄组征地89亩,拆迁45户,东张组征地73亩,保证了北环铁路地下道正常施工。三里河景观公园尚庄社区大肖组征地109亩;尚庄社区林子组拆迁66户,安庄拆迁44户;107国道两侧业态整治,拆迁63户,国道两侧形象大为改观;秀山社区完成田庄组征地650亩,拆迁27户,安置21户,为嫘祖大道建设作出了突出贡献。中新农市场和水韵太极湾项目,涉及的秀山社区完成小李庄组、杨庄组、姜庄组、高庄组、代庄组征地1616亩,项目核心区已开工建设;秀山社区陶牛棚户区改造项目陶一组、陶四组征地760亩;高铁带状公园二期三期项目,涉及的北泉、秀山社区完成征租土地670亩,项目建设基本完成;中店社区完成易地搬迁蒋庄、缸窑、赵庄、裴庄4个村民组,184户居民乔迁新居,两个安置点征地120亩,同时完成矿山征地600亩。

脱贫攻坚在稳扎稳打中取得新成绩

精准落实各项扶贫政策,狠抓政策、责任、工作“三个落实”,突出精准管理、人居环境、结对帮扶、志智双扶、作风建设等重点工作;积极谋划产业发展,初步形成了以乡村旅游为主体,涵盖休闲住宿、观光农业等多方面的支柱脱贫产业;不断完善基础设施,各社区居组道路、安全饮水、社区文化活动场所基本建成等,不断壮大扶贫队伍,广大党员干部在一次次迎检准备和认真整改中接受历练、提升素质。通过一年的不懈努力,三里河街道脱贫333户1087人,贫困发生率从2017年的3.46%降至1.17%,并在全县脱贫攻坚“夏季总攻”行动验收中取得了第二名的好成绩。

人居环境在齐抓共管中呈现新面貌

扎实开展农村人居环境、垃圾治理、文明卫生创建工作,强化了基础设施投入,加快了环境综合整治,打造了美丽乡村示范点,深入开展改水改厕工程和人畜环境整治工作,农村面貌焕然一新,居民卫生观念大幅提高,美丽乡村已现雏形。2018年农业农村部粪污资源化利用考核第三方评估工作观摩现场会在三里河街道召开,为全县争得了荣誉。2018年人居环境整治工作全县排名第三,受到了县政府表彰。环境保护在铁腕治污中取得新成效实行网格化管理,加大环保巡查执法查处力度,坚持环保工作党政同责,一岗双责,齐抓共管;全面落实秸秆禁烧,街道、社区干部昼夜巡查、分片督导,利用蓝天卫士监控平台,全天候全时段监控督察,全年实现了零焚烧目标,受到了县政府的充分肯定和表彰;严格执行重污染天气封土、停产、错峰等各项措施,切实加强对重点企业、重点领域的管控,有效降低了大气扬尘污染;加大水污染治理力度,认真落实河长制,扎实开展养殖污染、农业面源污染治理,水体污染治理有了明显改善;加强巡查监督管理,组织专门队伍,对重点区域进行定期巡查,严厉打击污染环境的违法行为。

农村农业在稳步发展中实现新突破

农业发展活力更强,全年共注册农业合作社121个,家庭农场15家,农业企业28家,土地流转面积6200多亩;畜牧防疫工作质量更高,认真做好全年度的动物防疫及重大动物疫情的防控监测工作,保障了街道畜牧业的健康发展和人民群众的食品安全,被县委、县政府表彰为“2018年畜牧工作先进单位”;创森与护林防火工作成效更大,全年共完成绿化6386亩,任务完成比例为108%,年度创森工作获得全县第二名,受到了县政府表彰,全年无重大森林火灾发生,被豫鄂两省十一县护林防火联防指挥部表彰为“护林防火先进单位”;矿产资源管理力度更大,组织治安队员实行全天24小时值班巡查制度,加大对无证开采等违法违规行为的打击力度,销毁盗采设备40多台次;“三违”整治工作措施更强,全年拆除违章建筑23处,有效遏制住了私搭乱建的现象,也彻底打击了抢建、乱建的违法行为,净化了社会风气。三里河街道还荣获河南省第三次全国农业普查“突出贡献集体”称号。

民生事业在积极作为中得到新改善

文化事业蒸蒸日上。总投资500万元的6个高标准的基层综合文化服务中心已全部达标建成,以丰富群众文化生活为主题,开展孝善文化宣传,组织配合各级文化演出20余场。教育卫生事业稳步推进,教育教学质量继续保持先进位次,老臧庄小学校新教学楼、中店小学综合楼已建成投入使用,义务教育均衡发展圆满通过国家验收。9个社区标准化卫生室全部达标,街道荣获2018年省级卫生先进单位称号。民政、残联、社保工作日趋完善,城乡低保制度实现了动态管理下的应保尽保,完善了城乡医疗救助制度,全面落实了优待抚恤政策,大力开展了残疾人救助工作,街道荣获2018年度全县残疾人工作先进单位。平安建设持续加强,严格落实安全生产责任,深化扫黑除恶斗争,全年共破获涉黑涉恶刑事案件2起,刑拘涉黑涉恶犯罪嫌疑人2人。有力打击了黑恶势力犯罪,有效维护了社会大局稳定。平安建设工作考评被县委、县政府评为“好”,安全生产被县里评为先进单位,宗教工作被市委、市政府评为先进单位,武装工作成绩突出。基层民兵整组和点验工作,获全县第一名,基层武装部规范化建设受到省军区领导的高度评价。街道被市委、市政府、市军分区表彰为“基层建设先进单位”。

面对新形势、新任务,三里河街道和社区干部正进一步强化使命担当,抢抓机遇,克难攻坚,开拓奋进,用他们的辛苦指数,换取人民群众的幸福指数,让三里河的明天更美好,让三里河的人民更幸福,让三里河的干部更豪迈!

(张鑫)

责任编辑:宋东风

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部