首页 县区 西平县

大思路描绘新蓝图 加速度起航新征程

——西平县经济社会高质量跨越发展综述

2019-09-06 11:32 来源:驻马店网 责任编辑:宋东风
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:63亿元,先后被评为“全国纺织产业转移试点园区”“国际科技合作基地”“国家智慧型纺织产业园区试点”“全省5A级最具投资价值营商环境集聚区”“全省十佳发展战略产业集聚区”…… 城乡建设开创全面振兴新局面 湛蓝的天空、清澈的河水、绵延的藕塘、怒放的荷花、漫步的游人……走在西平...

    市委书记陈星(中)在西平县委书记聂晓光(左)    陪同下调研西平产业发展。

    西平县委书记聂晓光(左三)指导“三夏”工作。

    不夜之城。

市委副书记、市长朱是西(前排右)在西平县委副书记、县长李全喜(前排左)陪同下调研西平城市管理。

    西平县委书记聂晓光(中)和西平县委副书记、县长李全喜(右四)在县集聚区调研。

    花海水城。

    鸟瞰柏国。

崛起之城。

绿水绕城。

7月2日,西平县2019年第二批亿元以上项目集中开工,7个项目总投资44亿元;

7月30日,西平县举行创建国家卫生县城攻坚誓师大会,全力以赴做好创建国家卫生县城攻坚工作;

9月2日,西平“创卫”工作迎接国家卫生县城创建技术评估。

初秋时节,硕果飘香。漫步西平,美不胜收:园区城区浑然一体、工业农业比翼双飞、城区街道宽敞整洁、商家经营秩序有条不紊、街道两旁绿树成行绿草如茵、城区夜景如画流光溢彩、公园设施齐全游人如织……

去年,西平全县完成生产总值244.2亿元,同比增长9.1%,增速居全市第二;一般公共财政预算收入达10.5亿元,首次突破10亿元大关,增长26.6%,增速居全市第二;固定资产投资增长10.4%;城镇化率提高1.5个百分点……

近年来,西平县坚持“稳中快进”总基调,坚定“团结奋进,再创辉煌”总目标,坚持高质量跨越发展的根本方向,齐心协力、攻坚克难,奋勇开拓、扎实苦干,全县经济社会综合实力得到大幅提升,浓墨重彩绘就了新时代西平改革发展新篇章,为决胜全面小康迈出铿锵有力的步伐。

“四园”建设拓宽跨越发展新路径

近年来,西平县牢固树立工业至上、企业至上理念,以产业集聚区建设为载体,以招商引资项目建设为途径,坚持做大工业经济总量和调优产业结构并重,力量向工业倾斜、资源向工业集聚,大力培育主导产业,强化项目支撑,促进集聚集群,加快产业转型升级。

该县围绕“以业兴城”的目标,规划建设了14平方公里的产业集聚区,目前已建成10.2平方公里。同时,加大基础设施建设力度,完善水、电、气、热、通信等设施,形成了“八纵六横”路网框架和“五网”覆盖体系。此外,推进城市公共服务向集聚区延伸,促进了产城融合发展,被评为“省一星级产业集聚区”。2019中国国际化营商环境高峰论坛暨《中国城市营商环境投资评估报告》发布会上,西平县获评2019“中国最具投资营商价值县”,也是该县荣获“中国营商环境质量十佳县(市、区)”殊荣后再获此类奖项。

西平县立足发展基础和资源禀赋,围绕“四个特色区中园”(嫘祖服装新城智尚工业园、畜牧机械产业园、食品机械产业园、中小企业孵化园),合理布局企业,促进抱团发展。目前,重点培育壮大的服装生产、机械装备制造两个主导产业,已成为国内外闪亮的两张产业名片。

以嫘祖服饰文化为依托,该县建设5.3平方公里的嫘祖服装新城,努力把服装产业培育成为百亿级产业集群。如今,歌锦、华之诺、新思维等40多家企业已入驻智尚工园;领秀梦舒雅、国泰服饰等项目已经建成,服装产业集聚发展态势已经形成,被定为“国家智慧型纺织产业园区试点”“河南省服装名城名镇”。

依托金凤牧业等龙头企业,该县分别建成了国际畜牧机械产业园和河南畜牧机械产业园。目前,已有法国新技、荷兰多赛、西班牙埃克凡、金耐尔、德国芬格5家欧洲畜牧机械行业巨头入驻国际畜牧机械产业园;金牧人、瑞航农牧等10家企业入驻河南畜牧机械产业园。

该县还依托鼎力杆塔、凯威钢构、电锋杆塔等企业,建成了全省唯一的输变电工程技术研究中心;依托食品机械产业园,加强与省食品机械协会合作,吸引了温州科信、温州皮克等10多家知名企业正式入驻,促进了食品机械企业集聚发展。

如今,“招大引强”的成果正释放着巨大红利。西平县产业集聚区2018年规上工业总产值40.5亿元,工业增加值8.63亿元,先后被评为“全国纺织产业转移试点园区”“国际科技合作基地”“国家智慧型纺织产业园区试点”“全省5A级最具投资价值营商环境集聚区”“全省十佳发展战略产业集聚区”……

城乡建设开创全面振兴新局面

湛蓝的天空、清澈的河水、绵延的藕塘、怒放的荷花、漫步的游人……走在西平县“两河”治理工程橡胶坝水域,映入眼帘的生态水系,让人犹如身处江南水城的视觉。

漫步嫘祖故里,可见街道宽敞整洁、经营秩序有条不紊、绿树成行绿草如茵、夜景如画流光溢彩、公园设施齐全游人如织……时下,乘借第二十二届中国农产品加工投洽会的东风,西平县正以崭新昂扬的面貌喜迎远道而来的八方宾朋。

近日,河南省百城建设提质工程工作领导小组日前印发《关于表彰2018年全省百城建设提质工程工作先进县(市)的通报》,在首批县(市)先进名单上,西平县名列其中。这也是西平县第二次被评为全省百城建设提质工程工作先进县。

近年来,西平县以建设“花海旅游新城”为目标,以“四城联创”为载体,抓住百城建设提质工程示范县的机遇,扮靓做美城镇,使城市品位日益提升。特别是为助力国家卫生城市创建,切实推进“美丽西平”品牌建设,西平县在全城持续开展集中“大清洁”活动,发动市民参与,扮靓城区面貌,用实际行动提升“大美西平”的颜值。

实施生态水系建设工程。西平县按照“以水润城”的理念,围绕水生态文明城市建设,大力实施治水蓄水工程,投资近20亿元,全面实施小洪河、引洪河、南城河“三河”生态工程,建成4座拦水坝,实施小洪河、引洪河城区段河堤内外“以海棠为主、樱花为辅”的景观带;规划实施“一渠六湖”治理工程,加快推进“四河三湖”治理工程,完成龙湖、皇坑湖、嫘祖文化苑南湖综合整治,进一步贯通城区水文生态体系,实现河湖渠互连互通,形成循环型水系网络。

实施全域精品绿化工程。西平县围绕打造“花海旅游新城”的目标,投资14.5亿元,推进1.2万亩嫘祖植物园、3000亩嫘祖海棠园建设,加大森林城市创建力度;投资6.9亿元,高标准实施了小洪河、嫘祖河、南城河绿化以及107国道城区段、柏国大道、未来大道等道路绿化工程;投资10亿元,对城区17处游园绿地进行升级改造,建成了人民公园、宝严寺公园、南城河公园、24公里的沿河海棠生态走廊等一批游园绿地,实现了“开窗见绿、出门见园”的绿化景观。

实施道路互连互通工程。该县完成了南环路、启航路、北大街、滨河路、风林路等道路新建、改造工程,升级改造了西平大道、柏城大道、未来大道、解放路、凤鸣路、金凤大道等道路。西漯快速通道、柏苑大道东段、柏亭大道、经贸路等道路建设正在实施,道路通行能力持续提升,形成城周环形围绕、城内互连互通、城外四通八达的路网体系。新建或改造柏亭大道、未来大道、北大街跨河大桥等7座桥梁,尤其是嫘祖大桥建成后,会呈现“川平桥势若晴虹”的磅礴气势。

实施历史文化保护工程。为传承文化“基因”,做到“以文化城”,西平县总投资5.7亿元,规划建设了占地面积502亩的嫘祖文化苑;投资3500万元,建成了占地约100亩的冶铁铸剑文化园,还原了西平古代冶铁铸剑的场景;投资5500万元,建成了占地约200亩法家文化园,展示了以韩非为代表的法家文化思想;投资6000万元,建设了占地约180亩柏国文化园,展示了西平古柏国的悠久历史。目前,在“两河”沿岸已建成冶铁铸剑文化、法家文化、柏国文化、诚信文化等七大主题文化园。

实施民生项目提升工程。西平县投资6000万元,对东关农贸市场进行升级改造;投资5000多万元,继续实施背街小巷深度改造;投资3900万元,对火车站广场进行升级改造。同时,加强文化体育设施建设,投资近2亿元新建、完善120多处体育场地;投资6000万元建成了占地120亩的全民健身中心。

实施乡村振兴战略工程。西平县加大统筹城乡发展力度,全力推进美丽乡村建设,以坑塘治理、污水处理、垃圾清理为重点,推进集镇园林化、村庄森林化、村内林果化,倡导植树栽花种草、清运垃圾、清除杂物、清洗坑塘、清洁庭院,建立保洁长效机制,倡导文明新风,农村环境面貌发生了质的变化。全市改善农村人居环境观摩现场会在西平县召开,被评为2018中国建设美丽乡村典范县。

三大攻坚提升高质量发展新高度

近年来,西平县把打好三大攻坚战作为重要政治任务和重大发展机遇,突出抓重点、补短板、强弱项,以钉钉子精神推动各项工作落实,向着攻坚目标扎实迈进。

打好脱贫攻坚战。为推动脱贫攻坚质量全面提升,该县加强党建引领,把扶贫开发同基层组织建设结合起来,强班子、育人才、树导向、增活力,着力把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒;实施到户增收项目,建成20个重点产业扶贫基地,极大提升了带贫能力;发展光伏扶贫项目,覆盖贫困户4334户,同时,发放金融贷款1.3亿元,带动2578户贫困户增收;推进“互联网+分级诊疗”健康扶贫模式,有效解决了贫困家庭看病难问题;实施安全饮水工程,为1.49万贫困人口解决饮水安全问题;推进贫困家庭重度残疾人集中托养模式,7个集中托养中心全部建成投入使用。

打好防范化解重大风险攻坚战。西平县着力防控矛盾风险,积极开展纠纷大排查大化解、特定群体稳控等专项行动;扎实推进扫黑除恶专项斗争,形成声势。同时,加强治安防控体系建设,严格落实安全生产责任制,创新社会治理方式,着力打造社会心理服务体系建设“西平模式”。自去年以来,全国社会心理服务高峰论坛、全省“信访+社会心理服务”工作现场会等在西平县相继召开,先后有100多个县区来西平学习经验。特别是西平县被定为全省精神卫生综合管理试点县以来,县委、县政府进一步提升站位,加强领导,加大投入,勇于创新,积极探索将社会心理服务融入精神卫生综合管理工作新模式,对易肇事肇祸严重精神障碍患者“全面筛查、全面治疗、全面管理、全面救助”,认真落实政府、社会、家庭“三位一体”帮扶救助和有奖监护、购买保险、“五包一”措施,初步建立了精神卫生综合管理“一二三四”工作体系和联防联动、群防群治工作机制,构建了可复制、可推广的社会心理服务框架,减少和杜绝了易肇事肇祸案事件发生,保持了全县社会大局持续稳定,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

打好污染防治攻坚战。该县深入实施蓝天工程,加大施工工地、道路扬尘管控力度,开展餐饮油烟污染、工业企业污染等专项整治行动;深入实施碧水工程,严格落实“河长制”,加强日常巡河工作,大力开展河流“清四乱”专项治理、水生态环境修复保护、河流清洁百日行动等活动,水环境质量全面提升。

潮平两岸阔,风正一帆悬。如今,新蓝图已绘就,新征程已起航,嫘祖故里西平正以强劲的发展势头和崭新的精神风貌阔步前行,续写着高质量跨越发展的恢弘新篇。

责任编辑:宋东风

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部