首页 新闻 评论

最是奋斗动人心

2019-09-09 09:23 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:青春是用来奋斗的,黄文秀用短暂的生命诠释了共产党员的初心与使命,谱写了新时代的青春之歌。有国外媒体认为,“中国成功的秘诀在于奋斗”“勤劳革命”是解读中国发展的重要密码。新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台。

□胡殿文

什么是奋斗者?奋斗者,就是有自己理想和目标,并不断努力工作,向着目标接近的一类人。伟大的事业需要奋斗者筚路蓝缕、孜孜以求;伟大的时代需要献身者义无反顾、勇往直前。以理想信念为支撑,把“不忘初心,一心为民”作为价值追求,矢志不渝、报效国家,这是奋斗者的共同语言。今天讲述的四个故事,主角来自不同战线,从事的是不同岗位的工作,但他们有一个共同的名字叫“共产党员”。他们的业绩骄人、贡献非凡,都是共和国历史上永远值得铭记的奋斗者。

1982年1月15日,战略科学家黄大年在给同学的毕业赠言中写道:“振兴中华,乃我辈之责”。1988年,黄大年在入党志愿书中写道:若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸着加入献身者的滚滚洪流中,推动历史向前发展,才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。1997年,为了掌握世界最前沿的技术,他在英国获得博士学位后,通过努力成了世界航空地球物理研究领域的引领者。作为地球物理学家,黄大年首次推动了中国快速移动平台探测技术装备的研发,攻关技术瓶颈,突破了国外技术封锁,他既是“无私的爱国者”,也是“新时代海归科技报国的楷模”。

新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台。无数奋斗者用实际行动证明,有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。被誉为“中国的李科维尔”的中国核潜艇之父黄旭华,30年隐姓埋名,献身国防事业。从1958年至1986年,他没有回过一次老家海丰探望双亲。直到2013年,他的事迹逐渐“曝光”,亲友们才得知原委。1988年,南海深潜试验,黄旭华顺道探视老母,95岁的母亲与儿子对视却无语凝噎。面对亲人、面对事业,黄旭华选择了默默无闻的坚守。最是奋斗动人心,正像感动中国颁奖词所述:时代到处是惊涛骇浪,你埋下头,甘心做沉默的砥柱;一穷二白的年代,你挺起胸,成为国家最大的财富。你的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。为国家作出了巨大贡献,却把名利看得淡如水,是中国知识分子最优秀的一群,他们就是鲁迅先生所讲的——“中国的脊梁”。

平凡的岗位因坚守而不凡,因执着而闪光。无数平凡人都是在坚守中升华,他们同样是“中国的脊梁”。获得“2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖”的黄大发,从20世纪60年代起,就开始带领群众凿渠,历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米,地跨3个村的“生命渠”“大发渠”,结束了草王坝千年缺水的历史。黄大发的奋斗史是一部典型的“学在深处强信念提境界,做在实处拔穷根奔小康”活教材。广西壮族自治区百色市委宣传部干部黄文秀,2016年硕士研究生毕业后,她主动请缨到贫困村担任驻村第一书记。她始终把群众的安危冷暖装在心间,推动实施百坭村村屯亮化、道路硬化和蓄水池修建等工程项目,带领群众发展多种产业,为村民脱贫致富倾注了全部心血和汗水。今年6月17日凌晨,黄文秀在突发山洪中不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。青春是用来奋斗的,黄文秀用短暂的生命诠释了共产党员的初心与使命,谱写了新时代的青春之歌。

“艰难困苦,玉汝于成”,新中国70年走过的历程就是一部感天动地的奋斗史诗。有国外媒体认为,“中国成功的秘诀在于奋斗”“勤劳革命”是解读中国发展的重要密码。新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台。无数奋斗者用实际行动证明,有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。只要近14亿人在党的领导下,心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干,就一定能创造中华民族更加美好的明天。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部