首页 新闻 体育

中国男篮的夏天结束了,那中国男篮的明天呢?

2019-09-10 08:31 来源:中国新闻网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:本届世界杯,中国队关键时刻罚不进的桥段已令球迷习以为常。正如李楠所说,中国队其实是输在经验上,以往球队很少有机会处理关键球,这一能力决定了比赛的结果。资料图:中国男篮击败韩国   这又引出了一个问题。也难怪李楠说,当进入世界杯的比赛氛围,这种对抗强度是球队之前没有碰到过的。

中新网客户端北京9月9日电(记者 岳川) 73:86不敌尼日利亚,命悬一线的中国男篮没能抓住这最后一根救命稻草。在取胜才能确保东京奥运会直通资格的前提下,倾尽全力的中国队最终被“非洲雄鹰”啄伤在地。

未能成为本届世界杯名次最好的亚洲球队,意味着中国男篮出现在东京奥运上的几率已低到微乎其微。

尽管世界杯并非是通向奥运会的唯一道路,理论上中国队还可以打明年6月的落选赛,然而且不说已经无缘世界杯8强的俄罗斯、立陶宛、意大利等劲旅,单看和中国男篮一起在打排位赛的加拿大、土耳其、德国,就知道奥运落选赛的出线席位压根就不是给亚洲球队留的。近年来,还从未有亚洲球队通过落选赛晋级正赛。

一年前,半支国家队在雅加达亚运会上踩着伊朗队登顶,整个下半场打得对手几无还手之力;一年后,费了大心思在自家门口搭台唱戏,结果却让对门的手下败将赚走了所有吆喝,任谁都会感到心里憋屈,不论是男篮上下还是球迷。

资料图:中国男篮主教练李楠(中)在场边指挥。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄

资料图:中国男篮主教练李楠(中)在场边指挥。中新社记者 富田 摄

作为球员,在家门口参加世界大赛的机会可遇而不可求,绝大多数人穷尽职业生涯也难偿夙愿。同样是打出好成绩,于异国他乡的影响力也远不可与在父老乡亲面前同日而语,这也是为何2008年北京奥运会的那支中国男篮能长久留在球迷记忆中的重要原因。

夏季奥运会的主办权已经排到了2032年(2028年由洛杉矶承办),同样四年一届的男篮世界杯又难以短时间内再临,中国男篮下一次在家门口出战国际大赛,这事眼下根本还提不上日程。换言之,不仅这批国手难再有类似的机会,下一代球员看上去也不易实现。

9月4日,中国队赛后离场。当日,在北京进行的2019年国际篮联篮球世界杯A组小组赛中,中国队59:72不敌委内瑞拉队。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄

9月4日,中国队赛后离场。当日,在北京进行的2019年国际篮联篮球世界杯A组小组赛中,中国队59:72不敌委内瑞拉队。 中新社记者 富田 摄

这支球队何其有幸,他们本有机会在中国篮球的历史上书写浓重一笔;这支球队又何其不幸,与预期相去甚远的成绩令他们难逃成倍的口诛笔伐。

坐拥东道主之利,却连最低目标都没能达成,结果糟糕到无以复加。对于自1984年以来还从未缺席过奥运会的中国男篮而言,这笔学费昂贵到近乎难以承受。

属于中国队的世界杯结束了。痛定思痛,中国男篮应当从中学到什么,才对得起这份苦楚?

资料图:中国球员易建联(右二)在罚球线等待罚球。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄

资料图:中国球员易建联(右二)在罚球线等待罚球。 中新社记者 富田 摄

在中新网微博发起的一项投票中,约60%的球迷将中国男篮世界杯成绩不佳的原因归结为自身实力不足,基本功不到位。

这就要求中国日后更刻苦地训练,磨炼技术。球队在基本功上的差距,集中体现于罚篮上。中国队的罚球命中率到底有多差?世界杯5场比赛,中国队的总罚球命中率为64.8%,在32支参赛球队中暂列倒数第2。

对于其他球队而言,站上罚球线是一种奖励;可对于中国队而言,罚球的效果或许更趋近于一次失误。

资料图:中国队主帅李楠

资料图:中国队主帅李楠

其实这个问题由来已久。两年前的亚洲杯,中国男篮单场的罚篮命中率就经常在6成左右徘徊,可贯穿整个东京奥运备战周期都不见起色。本届世界杯,中国队关键时刻罚不进的桥段已令球迷习以为常。

罚球真就像摘星揽月一样难吗?也未必,至少就记者观察,球队这段时间在训练中的命中率尚可。可为何一到比赛就像进了冷冻室呢?这是中国男篮另一处需要总结的地方,学会如何在压力下打球。

中国队原本不至于把自己逼到如此绝境,但在因无谓失误憾负波兰后,球队背负了太多压力。正如郭艾伦所说,沉重的包袱导致中国男篮在与委内瑞拉的比赛中发挥失常。成绩上可回旋的余地越来越小,又进一步加重了比赛压力,形成恶性循环。

生死关头,边线球失误葬送好局。

生死关头,边线球失误葬送好局。

主教练李楠也多次表示,教练组一直在努力为球员减压,希望大家向前看。在与尼日利亚的生死战中,球队前3节应对得不错,但末节又没有顶住,这是实力与心态双重作用的结果。

此时不得不提与波兰队一役,如果拿下那场比赛,结果可能大相径庭。形势大好的中国男篮,因终场前一连串的失误葬送了本已触摸到的胜利。正如李楠所说,中国队其实是输在经验上,以往球队很少有机会处理关键球,这一能力决定了比赛的结果。

资料图:中国男篮击败韩国

资料图:中国男篮击败韩国

这又引出了一个问题。中国男篮虽然在夏季备战中安排了很多热身赛,可从分差来看,其中真正对球队提高有帮助的对手似乎很有限。也难怪李楠说,当进入世界杯的比赛氛围,这种对抗强度是球队之前没有碰到过的。今后备战在挑选对手时,是不是应该再多斟酌一二呢?

属于中国男篮的夏天结束了,属于中国男篮的明天还很漫长。当若干年后再回忆起这个难捱的夏天,是笑着将它形容为成长路上的一段挫折或插曲,还是将它视作噩梦的开端唯恐避之不及,全凭中国男篮自己。(完)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部