首页 新闻 河南

赞!河南提前完成“十三五”能耗强度下降目标

2019-09-12 09:15 来源:人民网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:初步预计,2019年河南能源将继续保持良好的发展势头,能源生产总量保持在1亿吨标准煤左右,能源消费总量约2.研讨会上,与会专家从多领域、多角度探讨了能源转型发展出现的新特征、新态势,并就大数据助推能源高质量发展及河南能源供给侧结构性改革等问题进行了深入探讨。

人民网郑州9月11日电(常力元) 9月11日下午,由河南省社会科学院主办的《河南能源蓝皮书(2019)》出版暨大数据与能源高质量发展研讨会在郑州举行。蓝皮书指出,全省单位GDP能耗累计下降了约19%,提前两年完成国家下达的“十三五”期间累计下降16%的目标进度要求。

《河南能源发展报告(2019)》以“大数据与能源高质量发展”为主题,总结了改革开放40年来河南能源发展历程及取得的历史性成就,分析了2018年河南能源发展总体情况,对2019年发展趋势进行了研判。

据了解,《河南能源蓝皮书(2019)》在保持总报告、行业发展篇、预测展望篇等板块基础上,首次推出能源大数据篇、高质量发展篇两大特色板块。

其中,能源大数据篇围绕河南省能源大数据建设,研究探讨了河南能源大数据应用中心体系构架、基于大数据分析的规模以上工业用电统计核算体系构建。高质量发展篇聚焦全省能源转型发展,开展了河南县域能源样本调查、居民“煤改电”实施情况调查、河南省大气污染防治历程及效果分析、河南平原地区农村能源转型等专题研究,针对性地提出了促进河南能源高质量发展的对策建议。

河南能源蓝皮书指出,改革开放40年来,河南以能源消费总量年均4.9%的较低增长支撑保障了经济年均10.8%的快速增长,全省人民用能条件不断改善;河南能源保障能力大幅提升,建立了较为完善的现代能源支撑体系,已成为全国电力联网枢纽和首个特高压交直流混联运行的省级电网。40年来,河南实现了能源供给由短缺匮乏到丰富充裕、能源消费由规模扩张到内涵增长、能源结构由高碳单一到低碳多元、能源基础设施由薄弱落后到坚强泛在的历史性转变。

蓝皮书指出,2018年,河南强化节能优先理念,着力实施能源消费总量和能耗“双控”,全省单位GDP能耗同比下降了5%左右。经过“十三五”前三年的不懈努力,全省单位GDP能耗累计下降了约19%,提前两年完成国家下达的“十三五”期间累计下降16%的目标进度要求。

2018年,河南能源发展呈现出总体平稳、稳中有进的良好态势。能源消费基本平稳,能源供应保障有序,非化石能源生产同比增长超过50%;结构优化步伐加快,非化石能源消费占比达到8%左右,煤炭消费占比下降了约2个百分点;节能减排成效显著,能源创新发展动力持续增强。初步预计,2019年河南能源将继续保持良好的发展势头,能源生产总量保持在1亿吨标准煤左右,能源消费总量约2.3亿吨标准煤,与2018年基本持平。

研讨会上,与会专家从多领域、多角度探讨了能源转型发展出现的新特征、新态势,并就大数据助推能源高质量发展及河南能源供给侧结构性改革等问题进行了深入探讨。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部