首页 县区 新蔡县

在希望的田野上

2019-09-16 09:58 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:狮子口村村民时保业说。基地每年提供22座温棚用于贫困户产业扶贫孵化,“统一免费提供蔬菜大棚、统一免费提供优质种苗、统一免费技术指导和培训、统一种植规程、统一回购销售”,鼓励贫困户自行销售,通过闯市场,了解市场行情,学会营销技巧,从而实现“志智双扶”。

记者 梁灵芝 通讯员 宋超喜

秋收时节,天中大地瓜果飘香,昭示着丰收的气象。

全党开展“不忘初心牢记使命”以来,洪汝河边涌动着广大党员群众干事创业的激情,作为传统农业大县的新蔡,正抓住新时代改革开放的历史性机遇,不忘初心、牢记使命,为实现中原崛起奋力前行。脱贫户:“永远跟党走”

新蔡县李桥回族镇狮子口村村民时保业家。

时保业家两层小楼,门前挂着“五美庭院”“讲文明树新风卫生户”两块牌子和时氏家风家训。院里院外干干净净,盆栽里红花开得正艳。

2013年12月,时保业家因儿子意外车祸致贫。几年来,村里先后为他家落实了一系列扶贫政策,2016年,时保业家实现脱贫。

“原书记给我买新衣服、新书包,还办了厂,俺奶还能干活挣钱……”时保业6岁的孙子童声稚嫩,说出了村民的心里话。

侯叶枝扳着手指头,给记者算账,进的有她的务工收入、老伴儿的公益岗收入、地里的收入、合作社分红……该出的却不用出了:孙子孙女上学的钱,家里人的看病钱……

“日子过得可好!”侯叶枝不时发出爽朗的笑声。

高中毕业的侯叶枝是同时代人中学历较高的,不同于村民看戏追剧的是,她经常关注新闻。从国内、国际形势,到习近平总书记三月份在河南代表团发表讲话的内容,打开话匣子的她,说得头头是道。 

“俗话说养儿防老。儿子年纪轻轻就走了,本来日子是过不下去了。现在党的政策好,镇里、村里党员干部对俺关心得很,吃穿、养老都没问题。”候叶枝平淡地提起伤心的往事,“俺想好了,永远跟党走!”

在狮子口村的扶贫车间藤编厂里,一片忙碌景象。因为是暑假,厂区辟出一个角落,摆放了桌椅、绘本,七八个孩子在这里看书,等候在厂里上班的家人下班。

74岁的孙道兰老人来自李楼村,她正把做好的包进行最后的包装,面前的工作台上,堆积着一堆包装好的黑色小包,她和女儿一起在箱包厂干活已经有一年多了,每月可挣800元左右。

“俺一辈子土里刨食,没想到老了老了,挣上了工资。”老人笑着说。

党员干部:“不忘初心,牢记使命”

赤日炎炎,狮子口村第一书记原玉荣跑前跑后,正为村里引进尚长河果业项目的事奔忙。她说:“省委书记王国生在全省脱贫攻坚大会说的那句话‘不爱农民就是不爱党,不爱农村就是不爱国。’这就是要我们不忘初心、牢记使命的意思。这几年,狮子口村老百姓日子过得好了,我觉得我在狮子口这几年的付出是值得的,今后还要继续努力……”

2016年以来,在镇、村干群的共同努力下,狮子口村修通10.3公里村组道路;实施安全饮水工程1座,铺设水管8000多米,修建下水道2.5公里;实施村庄美化、亮化工程,绘制墙体画630平方米,安装路灯67盏,村内主公路两侧栽植风景树5000多棵;建成占地15亩的光伏项目、3座3200平方米标准化厂房,当年年底,狮子口村摘掉了贫困帽。2018年,原玉荣获得河南省脱贫攻坚贡献奖。

狮子口村党支部书记李新瑞曾在外搞经营多年。担任村党支部书记这几年,他日夜守在村里,荒废了自家的生意,收入锐减,但他无怨无悔。“现在家里不缺钱了,我想为村里做点事。”朴实的李新瑞说,“习近平总书记擘画了乡村振兴的蓝图,我们还得继续努力,接续奋斗。”

“都说当村党支部书记,要吃得了亏,受得了气。原书记、李书记给俺村做的好事,俺们感谢他们。”狮子口村村民时保业说。

  返乡创业人士:“发挥带动作用,助力脱贫攻坚”

在新蔡县砖店镇大宋庄村产业孵化基地,一排排现代化标准蔬菜大棚鳞次栉比,大棚内翠绿色的黄瓜挂满藤蔓。

大宋庄村贫困户王海珍正在大棚里忙碌。王海珍是东北人,她1997年嫁到了这里,不料几年前丈夫意外摔伤,生活不能自理,乐观的她积极学习种菜技术,勇敢地挑起生活重担,打算今年脱贫。

“承包大棚,我们不花钱,收一斤菜公司付给我0.8元,一点风险也没有,算下来一年能挣两万多元。”大宋庄村脱贫户李光辉说。他包的大棚套种黄瓜和苦瓜,年后到现在,已出菜6000多斤。

王海珍、李光辉说的“公司”,就是河南未来能源股份有限公司。

产业发展,离不开龙头带动。大宋庄村产业扶贫孵化基地由砖店镇政府与未来能源共同建设。目前,已建成并投产使用149座蔬菜温棚,带动贫困户69户275人。基地每年提供22座温棚用于贫困户产业扶贫孵化,“统一免费提供蔬菜大棚、统一免费提供优质种苗、统一免费技术指导和培训、统一种植规程、统一回购销售”,鼓励贫困户自行销售,通过闯市场,了解市场行情,学会营销技巧,从而实现“志智双扶”。

基地另一特点是较好实现了资源循环利用。基地建成废弃物处理资源转换站4个,可处理半径7.5公里范围内的畜禽粪便(年出栏20万头猪当量)、12万亩种植秸秆、厕所污水等,实现了农业生产“闭环”式生态链。

未来能源负责人谷未来是一名退役军人,他表示,今后将发挥龙头企业的带动作用,助力脱贫攻坚。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部