讲文明树新风
首页 县区 驿城区 精神文明

创文创卫结硕果 驿城大地展新颜

2019-09-18 10:55 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在驿城区各乡镇(街道)文化活动中心,在社区(村)文化活动室,在休闲广场,在街头巷尾,都能感受到驿城区浓厚的文化氛围。

市委书记陈星(左)为副市长、驿城区委书记贾迎战颁发驿城区创建全国文明城市、国家卫生城市工作集体二等功奖牌。

□全媒体记者 闫宏伟 吕春芳

今年是新中国成立70周年。驿城区与新中国同成长、共进步,多年来,城市面貌发生了翻天覆地的变化,旧貌换新颜。

城市风景亮

在创文创卫期间,驿城区成立了创建全国文明城市指挥部,制订下发了相关工作方案,建立了网格化管理、路长负责、门前“三包”等工作机制,对全区文明城市创建工作进行全方位领导责任制。同时成立了由区四大班子主要领导和区委常委任组长的市容环境卫生整治、文明交通、公益广告、志愿服务、诚信建设、校园周边环境整治等8个专项攻坚行动领导小组,按照区创文指挥部工作部署,分别开展各项创文攻坚工作。如今走在驿城区,道路两旁梧桐树、银杏树、冬青树摇曳生姿。道路两侧,城市建筑越来越美。每到夜晚,华灯初上,给夜幕下的驿城带来全新的活力。同时,越来越多的高档小区也成为一道道风景,风格迥异的外观设计,园林式的内部构造,给城市带来更美的感官享受。

人居环境美

“最近20年,驿城区绿化变化真大。原来说起游园、公园,脑海里基本只有南海公园,而现在,出了家门随便走走就能走到游园里去,在街上走到哪儿都是满眼的绿色。”今年52岁的黄先生是地地道道的驿城区人,他见证着该区创文创卫和绿化的发展。

驿城区按照“高起点定位、高标准设计、高质量建设”的工作要求,大力实施背街小巷升级改造、主次干道升级、城区绿化亮化工程、生态水系建设、管网入地、公厕改造等综合改造工程。总投资100多亿元,高标准改造背街小巷940多条,新开工道路建设项目27个,集中治理城区河道6条,新建生态水公园3个,新建游园32座,实施道路绿化亮化工程52个,新建公厕294座,新建改造垃圾中转站47座,新建停车场7个,新增停车位2300余个,购置大型环卫机械设备1000余台,城区主次干道机械化清扫率达到100%,基本实现中心城区基础全配套、雨污全分流,切实解决了老城区如厕难、停车难、环境差等问题。

市民素质高

城市文明,说到底是人的文明。市民的文明素质决定着一座城市的文明程度。

近年来,驿城区在大力宣传学习赵小参、张全收等道德模范和身边好人的同时,共评选小区好人287名、社区好人433名,通过好人评选,引导广大群众见贤思齐、争做好人,为创文营造了文明和谐的社会环境。同时,该区围绕“六文明”并结合自身实际,全区各级各单位广泛开展核心价值观教育、法治教育、科普教育、文明礼仪讲座、志愿服务等活动,不断提高市民文明素质。如各学校开展“小手拉大手,共创文明城”活动。充分发挥各级文明单位、文明行业窗口的示范带动作用,深入开展党员领导干部作表率,文明单位、行业窗口做示范活动,切实带动和提高市民文明素养和服务水平。

文化惠民乐

霞光初现,一拨拨太极拳爱好者开始了健身晨练,在鸟儿动听的歌声中收放起伏;华灯初上,一支支广场舞队伍活跃在大街小巷,在欢歌笑语中尽享广场舞的乐趣。在驿城区各乡镇(街道)文化活动中心,在社区(村)文化活动室,在休闲广场,在街头巷尾,都能感受到驿城区浓厚的文化氛围。

创文创卫以来,驿城区委、区政府以满足广大居民群众日益增长的精神文化需求为出发点,以“贴身贴心、群众满意”的文化服务为总要求,坚持“常年不断,推进全面,重点提高,精彩呈现”的群文方针,实现了文化阵地全覆盖,文化惠民常态化,文化活动精彩纷呈的良好的文化生态局面,使文化融入了居民群众的生活,让居民群众切身感受到文化惠民所带来的无穷魅力。

现在,驿城区天蓝了、水碧了、草绿了,城市景观越来越好,越来越美,更适宜人们创业和居住了。

经济社会之快速发展,使驿城区这位昔日羞于见人的“灰姑娘”华丽转身,在短时间内嬗变成美丽的“白雪公主”,为此我们感到无比的骄傲和自豪。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部