首页 新闻 国内

长征十一号运载火箭将“珠海一号”03组卫星发射升空

2019-09-20 08:59 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:“珠海一号”卫星工程是商业遥感卫星项目,规划研制发射34颗卫星组成星座,具备视频成像、高光谱成像、SAR成像、红外成像等观测能力,获取卫星遥感数据为自然资源、生态环境、农业农村等行业应用提供服务。

    卫星发射现场。

 

19日下午,长征十一号运载火箭在酒泉卫星发射中心点火升空,以“一箭五星”的方式成功将“珠海一号”03组卫星顺利送入预定轨道。

记者从火箭研制单位中国运载火箭技术研究院了解到,目前该型运载火箭已连续8次发射取得圆满成功,共将37颗卫星送入太空。

“珠海一号”卫星工程是商业遥感卫星项目,规划研制发射34颗卫星组成星座,具备视频成像、高光谱成像、SAR成像、红外成像等观测能力,获取卫星遥感数据为自然资源、生态环境、农业农村等行业应用提供服务。01组2颗卫星和02组5颗卫星已分别于2017年6月15日、2018年4月26日发射入轨。

这次发射的03组5颗卫星,包括1颗视频卫星和4颗高光谱卫星。多颗高光谱卫星多轨组网运行,将大幅度提高我国高光谱卫星数据采集获取能力。

长征十一号运载火箭由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院研制,哈尔滨工业大学负责卫星产品研制生产,珠海欧比特宇航科技股份有限公司负责应用系统建设及运行。

长征十一号固体运载火箭是目前我国唯一可以通过陆地和海上发射的运载火箭,能够适应不同轨道的发射需求,填补了我国低倾角轨道发射能力的空白,能为卫星提供更加安全、更加灵活、更加经济、更加高效的发射服务。

当前,长征十一号固体运载火箭紧瞄市场需求,协同客户开展星座组网任务规划,提高组网效率和效益;形成模块化星箭通用接口,大幅提高集成设计能力;正在研制的2米直径整流罩,将为卫星提供更为富余的包络空间。

长征十一号固体运载火箭还将力争实现履约周期不超过半年,总装测试不超过1个月,发射场有效工作时间不超过10天,大幅提升火箭市场反应速度。

此外,研制团队正在研制规模更大的固体运载火箭,其低轨运载能力达2吨,起飞推力达200吨,性价比大幅提升,成功研制后将进一步完善长征系列运载火箭的梯队,带动我国固体动力技术创新,高效益推动商业航天发展。(据新华社)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部